ごじまん品レシピ集
ナスのレシピ
【作り方】
- なすは乱切りにして軽く塩をふってしばらく置き、アクをさっと洗い流し水気をふく。
- オクラは塩で軽くこすり、サッと洗って水気をふき、カボチャも乱切りにしておく。他の材料を使う時も大きさを揃えて切っておく。
- バットに漬け汁の材料を合わせておく。
- ①・②を素揚げして3に漬け込んで味をなじませ、彩りよく盛り付ける。この時期は粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やすとお箸が進みます。食べる時レモンやすだちを絞るとサッパリ味に!!
- ※豚肉・牛肉・鶏肉・魚に軽く下味を付け、粉をまぶして揚げたのを漬け込むとメインのおかずになります。(ヘルシーに豆腐もおすすめです。)
材料 (4人分)
- なす2コ
- オクラ8本
- カボチャ300g
- ミニトマト12コ
- 他に ピーマン・パプリカ・ズッキーニなども可他に ピーマン・パプリカ・ズッキーニなども可
- [漬け汁][漬け汁]
- めんつゆ(ストレート)200ml
- 新生姜(千切り)1片
- 赤唐辛子(輪切り)1本
- 玉ネギ(うす切り)1/2個
- 青じそ(細切り)5~ 6枚
夏野菜のグラタン
【作り方】
- 〔下ごしらえ〕
・玉ねぎ ― 5mm幅の櫛形切り
・人参 ― 5mm幅の輪切りにして電子レンジ3分ほど
・なす ― 5mm幅の輪切りにして水に放す
・ズッキーニ・パプリカ赤・パプリカ黄・トマト・ピーマン ― 5mm幅の輪切り
・じゃが芋 ― 2cm角にして電子レンジ3分ほど加熱 - グラタンの容器にバターを塗ります。
- A の野菜を彩りよく並べます。
- 並べた野菜の上に B をかけて、200℃─15分位オーブンで焼きます。
- ピザチーズをふりかけて、チーズにうっすらと焦げ目がつくまで200℃─5~6分 オーブンで焼きます。
材料 (4~5人分)(25cm×15cmオーバル型)
- A玉ねぎ1個
- 人参1本
- なす3本
- ズッキーニ1本
- パプリカ赤1/2個
- パプリカ黄1/2個
- トマト3個
- ピーマン3個
- じゃが芋2個
- B卵4個
- 生クリーム100cc
- 塩・コショウ適宜
- 有塩バター20g
- ピザチーズ120g
キーマカレー・焼き野菜添え
【作り方】
- 【作り方】
・玉ネギ : みじん切り
・生姜 : みじん切り
・ニンニク : みじん切り
・人参 : みじん切り又はすりおろし
- 鍋にオリーブ油を熱し玉ネギを入れ、じっくりアメ色になるまで炒める。
- ①にニンニク、生姜を加えて更に炒め、次に人参、合びき肉を入れて炒め肉の色が変わったら a のうちカレー粉だけを入れて香りが立つまで炒める。
- ②に A を加え10分煮て、B の調味料を加えて味を整え、更に5~6分煮込む。
- ◎焼き野菜を作っておきましょう。
- 食べやすく切った夏野菜に軽く塩・こしょうをふり、オイルを少量回しかけ、フライパン・グリル・オーブントースターなどで少しこげ色が付く程度に焼いておく。
- にバターライスを盛り③のキーマカレーをかけ4の焼野菜を添えていただきます。
- ※市販のルーを使ったり、野菜を1cm角に切って一緒に煮込むと、より簡単に作れます。
- ※子供用にはヨーグルトを入れてまろやかで食べやすく、大人用はガラムマサラを振り込むとスパイシーに仕上がります。
材料 (4人分)
- 合びき肉350g
- 玉ネギ大1コ
- 生姜20g
- ニンニク1片
- 人参中1本
- オリーブ油大さじ 2
- ナス・カボチャ・オクラ・トマト・パプリカ等各適量
- バターライス2~ 3合分
- Aトマト水煮缶(カット)1/2缶
- カレー粉大さじ 2
- ビーフブイヨン1コ
- 水300cc
- ローリエ1枚
- B塩小さじ 2/3
- トマトケチャップ大さじ 1
かんたんマーボーなす
【作り方】
- なすは、細長く切り、水に放してアクを抜きます。赤・黄パプリカは、細長く切ります。
- フライパンに、ごま油を敷き、A を弱火で炒めて、香りを出します。
- 2に合挽きミンチと、1のなす・パプリカを入れて炒めます
- 3に、B の調味料を加えて、味を整えます。
- 器に盛り、細ねぎの小口切りをトッピングします。
材料 (4人)
- なす2~ 3個
- ゴマ油大さじ 1
- 合挽きミンチ100g
- 赤・黄パプリカ各1/4個
- A長ねぎみじん切り大さじ 1
- にんにくみじん切り小さじ 1
- 生姜みじん切り小さじ 1
- Bトウバンジャン小さじ 1
- 焼き肉のタレ大さじ 2
- 醤油大さじ 1
- 砂糖小さじ 2
- 塩・コショ―少々
- 細ねぎ少々