ごじまん品レシピ集

ナスのレシピ

焼きナスでオードブル

焼きナスでオードブル

【作り方】
  • ナスは1~1.5cm厚さの斜め輪切りにし、両面に軽く塩をふる。
    (水気と共にアクが出るので、強く押さえないようにしてペーパーで水気をふく)
  • フライパンに少量のサラダ油を熱し、①のナスを並べて両面焼色が付くくらいに焼く。
  • [カリカリベーコンカレー風味]のベーコンは1cm幅に切り、カリッとなるまで炒め2の焼きナスにのせマスタードを少量のせる。
  • [ミートソース]を②の焼きナスにのせ、粉チーズとさらしパセリをふる。
  • [チーズ&トマト]は小さめに切って②の焼きナスにのせスイートチリソースをかける。
  • ※和風に練りみそ・醤油マヨネーズ・柚子コショウ・ポン酢などで風味をつけても美味。
材料 (4人分)
  • なす2~ 4コ
  • [カリカリベーコンカレー風味][カリカリベーコンカレー風味]
  • ベーコン2枚
  • カレー粉少量
  • マスタード少量
  • [ミートソース][ミートソース]
  • 市販品大さじ 3
  • 粉チーズ適量
  • さらしパセリ適量
  • [チーズ&トマト][チーズ&トマト]
  • 好みのチーズ50g
  • ミニトマト2~ 3コ
  • スイートチリ少量
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トマトと茄子のトローリ焼き

トマトと茄子のトローリ焼き

子どもに人気のメニュー
とろけるチーズで栄養アップ

【作り方】
  • フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ナスを敷き塩・胡椒をし、焼き色が付くまで焼く。
  • ①のナスの上にトマトを並べ塩をし、タマネギ・チーズを振る。
  • 蓋をして蒸し焼きにする。
  • 仕上げに黒胡椒・パセリを振る。
  • 【ポイント】トマトに塩を振ることによって、うま味と酸味が引き出てきます。
材料 (4人分)
  • トマト(ミディ)5個
  • (横に3枚に切る)(横に3枚に切る)
  • ナス2本
  • (ヘタを切り取り、縦に3~4枚に切る)(ヘタを切り取り、縦に3~4枚に切る)
  • タマネギ1/8個
  • (ミジン切り)(ミジン切り)
  • チーズ4枚
  • (とろけるタイプ)(とろけるタイプ)
  • パセリ適量
  • (ミジン切り)(ミジン切り)
  • 胡椒(白・黒)胡椒(白・黒)
  • オリーブオイル大さじ 2
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ブロッコリーたっぷりスペイン風オムレツ

ブロッコリーたっぷりスペイン風オムレツ

【作り方】
  • 卵を割りほぐし、粉チーズと塩・コショウを加えて混ぜ合わせておきます。
  • ブロッコリーは細かく切り分け、皮を縞目に剥いたなすとともに軽く蒸し煮にしておきます。(電子レンジ600Wで3分ほど)赤パプリカは1cm角に切ります。
  • ①・②とひよこ豆を加え、オリーブオイル(大さじ2)を引いたフライパンで弱火で両面焼いて仕上げます。
材料 (4~6人分)(直径26cmフライパン1枚分)
  • 4個
  • 粉チーズ大さじ 4
  • 塩・コショウ各少々
  • ブロッコリー1房 (200g位)
  • なす2本 (200g位)
  • 赤パプリカ1個 (120g位)
  • ひよこ豆80g
  • オリーブオイル大さじ 2
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なすと冬瓜の冷やしあんかけ

なすと冬瓜の冷やしあんかけ

【作り方】
  • なすはヘタ近くに切り込みを入れ、オーブンで250℃・15分位焼きます。
  • 冬瓜は皮を取り2~3cm角位に切ってだし汁で10分位煮てザルにあげておきます。
  • ガラスの器に①の皮を取った焼きなす・②の冬瓜を並べラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
  • あんを作って冷やしておきます。②のだし汁に1cm位に切ったえび・ミックスビーンズを入れ、薄口醤油・みりん・片栗粉を入れて火にかけます。エビが煮え、とろみがつけば冷ましておきます。
  • ③に④をとろりとかけ出来上がり。
材料 (3~5人分)
  • なす5本
  • 冬瓜500g (1/4個)
  • だし汁(昆布と鰹)350cc
  • 薄口醤油大さじ 2
  • みりん大さじ 1
  • 片栗粉大さじ 2
  • エビ100g
  • ミックスビーンズ70g
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野菜サラダ

野菜サラダ

【作り方】
  • アスパラは3cm・オクラは1cmに切って塩ゆでする。
  • カボチャ・ナス・パプリカは素揚げをする。
  • きゅうりは、まな板の上で叩き乱切りにする。
  • 生姜・ニンニクはみじん切りにして豆板醤とAの調味料にまぜる。
  • 青しそは千切りにしてのせる。
  • 食べる直前に④のドレッシングをかける。
材料 (4人分)
  • アスパラ4~ 5本
  • オクラ10本
  • きゅうり中 1本
  • パプリカ赤 1個
  • ナス中 1個
  • トマト中 1個
  • カボチャ100g
  • 生姜15g
  • ニンニク15g
  • 青シソかバジリコ青シソかバジリコ
  • Aマヨネーズ大さじ 3
  • 大さじ 3
  • 淡口しょうゆ大さじ 3
  • ゴマ油小さじ 1
  • 砂糖小さじ 2
  • 豆板醤小さじ 1/2
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