ごじまん品レシピ集

ナスのレシピ

ナスの明太子巻き天ぷら

ナスの明太子巻き天ぷら

(140Kcal)

ナスと油は相性抜群。
ピリ辛味で、ビールによく合います

【作り方】
  • ナスはヘタを取り、縦薄切りにする。明太子は薄皮を除く。青ジソの葉は半分に切る。
  • ナスに明太子を塗って青ジソをのせ、くるくる巻いて2個ずつ楊枝に刺す。
  • 卵黄は溶きほぐし、水と合わせて1カップにして、小麦粉、塩を加え混ぜる。
  • ②に③をつけて、170℃の油で揚げる。
材料 (4人分)
  • ナス3本
  • 辛子明太子1/2腹
  • 卵黄1個
  • 小麦粉100g
  • ひと つまみ
  • 青ジソ1束
  • 揚げ油適量
  • 天つゆ適量
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ナスのお好み焼き風

ナスのお好み焼き風

(168Kcal)

簡単にできるカナッペ風
のせる具にこだわればパーティーメニューにも

【作り方】
  • ナスはヘタをとって縦5mmほどの輪切りにし、耐熱性の皿に並べる。
  • ①の上に、好みの具(ベーコンは焼いておく)と、マヨネーズ、かつおぶしをのせる。
  • ②にラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。
  • ③にお好みソースをかけ、青ネギのみじん切りをかける。
  • ※お好み焼き同様に、ホットプレートで焼いてもよい。

材料 (2人分)
  • ナス2本
  • 好みの具適量
  • (ベーコン・ハム・チーズなど)(ベーコン・ハム・チーズなど)
  • 青ネギ適量
  • かつおぶし適量
  • マヨネーズ適量
  • お好みソース適量
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ナスポン

ナスポン

超簡単メニュー。
あと一品に、また、酒の肴に最高

【作り方】
  • ナスを5ミリ位の厚さにまるく切り、水にさらし、あく抜きをする。
  • フライパンに油を熱し、両面を焼く。
  • ②を器に盛りつけ、大根おろしと小口切りにしたネギをたっぷりのせ、食べる直前にポン酢をかける。
  • ※好みで七味唐辛子をかけると良い。

材料 (2人分)
  • ナス4本
  • 大根おろし適量
  • ネギ適量
  • ポン酢適量
  • サラダ油少々
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ナスとピーマンのみそ炒め

ナスとピーマンのみそ炒め

【作り方】
  • ナスはヘタをとり、乱切りにして水につける。ピーマンはヘタと種を除いて乱切りにする。
  • 豚肉を1口サイズに切り、塩・こしょうをふる。
  • 砂糖・みそ・酒を混ぜ合わせる。
  • フライパンに油をひき、水気をとったナスを中火でいためる。少ししんなりしたらナスを1度とりだす。
  • 豚肉を炒め、火が通ったらピーマンと先ほど取りだしたナスを加え、③の調味料を混ぜ、中火で炒めて出来上がり。
材料 (4人分)
  • ナス中3本
  • ピーマン4個
  • 豚ロース薄切り肉150g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 砂糖大さじ 1と 1/2
  • みそ大さじ 2
  • 大さじ 3
  • サラダ油大さじ 3
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夏野菜ごろごろみそ汁

夏野菜ごろごろみそ汁

【作り方】
  • 煮干の頭とお腹をのけて20分ほど分量の水につける。
  • カボチャは種をとり、よく洗い(皮ごと)、2cmほどの角切りにする。
  • ナスはへたをのけ適当な大きさに切る。
  • ピーマンは半分に切って種とへたをのけ、適当な大きさに切る。
  • オクラは板ずりし、さっとゆでたあと3等分になるように、ななめに切る。
  • 煮干を入れた鍋を火にかけ一度沸騰させる。
  • 中火で2~3分煮出したあと、煮干を取り出し、カボチャを入れて煮る。
  • カボチャがやわらかくなったら、ナスとピーマンを入れ再度中火で煮る。
  • 材料に火がとおったら、火を止めてみそをとかし入れる。
  • 椀にそそぎ、オクラをかざる。
材料 (4人分)
  • カボチャ1/10個
  • ナス1~ 2個
  • ピーマン1~ 2個
  • オクラ4本
  • みそ大さじ 2強
  • 煮干20尾程度
  • 4 カップ
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