ごじまん品レシピ集
【作り方】
- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖とバニラエッセンスを加えて泡立て器でよく混ぜる。
- ①に米粉、薄力粉、桑粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、なめらかになるまでゴムべらで混ぜる。
- 生地が混ぜあがったら、20分ほど休ませる。
- 手に油をつけて生地を丸め、160度くらいに温めた揚げ油に入れる。低めの温度でゆっくり揚げ、生地に割れ目が出来てきたら、火を強めて温度を少し上げる。こんがりとしたキツネ色になれば、出来上がり。
材料 (12個分)
- 卵(L玉)2個
- 砂糖(三温糖)150g
- 米粉(製菓用)100g
- 薄力粉150g
- ベーキングパウダー3g
- ※桑粉(粉末)5g
- バニラエッセンス少々
- ※桑粉は色粉として使っているので、お好みで加えて下さい。※桑粉は色粉として使っているので、お好みで加えて下さい。