ごじまん品レシピ集

あまからサクサクゴボウ

あまからサクサクゴボウ

【作り方】
  • ゴボウは皮をこそげ5cmくらいの短冊切りにし、しばらく水につけてあくを取り、水をきっておく。
  • しょうゆ・酒・砂糖を合わせ、鍋で煮立てておく。
  • ゴボウに片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げ、揚がったそばから鍋に入れていく。
  • 全体にからめたら、ごまを振り、ひと混ぜしてできあがり。
材料 (4人分)
  • ゴボウ (冬ゴボウの場合は1本)3本
  • しょうゆ大さじ 3
  • 大さじ 2
  • 砂糖小さじ 2
  • ごま小さじ 2
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量