ごじまん品レシピ集
【作り方】
- 〔材料の準備〕
・タマネギ : みじん切り
・エンクーシン : 熱湯でさっとゆで、1cmぐらいに切り、水気をしぼっておく。
・ニンジン : 1cm角の角切りにしてやわらかくゆでておく。
・コーン : 汁気をよくきっておく。 - パン粉を牛乳に浸しておく。
- 合挽きミンチに、タマネギ・卵・パン粉・塩・こしょうを入れ、粘り気が出るまで良く混ぜる。
- 次に、エンクーシン・ニンジン・コーンを入れ、さらに混ぜ、人数分に分け、形をととのえる。
- フライパンにサラダ油を熱し、③のハンバーグを焼く。弱火にし、ふたをして5分焼き、裏返してさらに5~6分焼く。
- 中まで火がとおったらフライパンからだし、皿に盛り付け,お好みでケチャップ・ウスターソースを混ぜたものをかける。
材料 (4人分)
- 合挽ミンチ280g
- タマネギ40g
- 卵1個
- パン粉16g
- 牛乳48cc
- 塩2g
- こしょう少々
- エンクーシン160g
- ニンジン60g
- コーン(缶)60g
- サラダ油6g