ごじまん品レシピ集

エンクーシン入りカラフルハンバーグ

エンクーシン入りカラフルハンバーグ

【作り方】
  • 〔材料の準備〕
    ・タマネギ : みじん切り
    ・エンクーシン : 熱湯でさっとゆで、1cmぐらいに切り、水気をしぼっておく。
    ・ニンジン : 1cm角の角切りにしてやわらかくゆでておく。
    ・コーン : 汁気をよくきっておく。
  • パン粉を牛乳に浸しておく。
  • 合挽きミンチに、タマネギ・卵・パン粉・塩・こしょうを入れ、粘り気が出るまで良く混ぜる。
  • 次に、エンクーシン・ニンジン・コーンを入れ、さらに混ぜ、人数分に分け、形をととのえる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、③のハンバーグを焼く。弱火にし、ふたをして5分焼き、裏返してさらに5~6分焼く。
  • 中まで火がとおったらフライパンからだし、皿に盛り付け,お好みでケチャップ・ウスターソースを混ぜたものをかける。
材料 (4人分)
  • 合挽ミンチ280g
  • タマネギ40g
  • 1個
  • パン粉16g
  • 牛乳48cc
  • 2g
  • こしょう少々
  • エンクーシン160g
  • ニンジン60g
  • コーン(缶)60g
  • サラダ油6g