ごじまん品レシピ集
【作り方】
- 粉ゼラチンに冷水をいれ、混ぜて10分位おく。
- 鍋に牛乳・砂糖を入れ、沸騰直前まで温めた後、粗熱を取り、戻したゼラチンを加えよく溶かす。
- いちご80gをフォークでつぶし、ピューレ状にしてレモン汁とストロベリーリキュールを和えておく。
- 人肌程度に冷ました、②にいちごピューレ・生クリームを加え混ぜる。
- ラップを敷いたバットに流し入れ、ラップで包むようにして冷蔵庫で冷やし固める。
- 生クリーム・コンデンスミルクを泡立てる。
- 飾り用いちごは1cmの角切りにする。
- グラスにコーンフレークを分け入れ、冷え固まったババロアを3~4回位にわけてすくい入れる。
- 泡立てた生クリームをスプーンでのせて、飾り用いちごを飾る。
材料 (2人分)
- イチゴ80g
- レモン汁小さじ 1/2
- ストロベリーリキュール小さじ 1/4
- 牛乳80cc
- 砂糖20g
- 粉ゼラチン4g
- 冷水20cc
- 生クリーム80cc
- [飾り用]イチゴ60g
- 生クリーム20cc
- コンデンスミルク小さじ 1
- コーンフレーク適量