ごじまん品レシピ集

肉うどん

肉うどん

(399Kcal)

ボリューム満点のお手軽メニュー
めんに絡む牛肉の旨味が食欲をそそります

【作り方】
  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にAを入れて火にかけ煮立ったら、①をほぐしながら入れる。
  • 火を弱めてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。さらにフタを取って、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
  • 温めたうどんにだし汁をかけ、③をのせ、ネギのみじん切りをのせ、好みで七味唐辛子をかける。
材料 (4人分)
  • うどん4玉
  • 牛薄切り肉300g
  • 1/2 カップ
  • 砂糖大さじ 2
  • みりん90cc
  • しょうゆ90cc
  • 青ネギ1/2束
  • うどんだし汁4人分
  • 七味唐辛子適宜