ごじまん品レシピ集
【作り方】
- ▼フルーツサンドの作り方
- カスタードクリームとホイップクリームを混ぜ合わせます。
- 2枚のパンにそれぞれ1のクリームを塗り、一枚のパンの上にいちごを並べ、間に他のフルーツも並べ、もう1枚のパンをかぶせて少し押えます。
- 三角や三等分等、好みの形にカットします。
- ▼カスタードクリームの作り方
- 牛乳を沸騰直前まで加熱します。
- 卵黄・砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- ②にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
- ③に①を一気に加えて混ぜ合わせます。
- 厚手の鍋で弱火~中火にかけて、かき混ぜながら全体をアルファー化させます。
- 熱いうちにバターを混ぜ合わせます。
- バニラエッセンスは冷えた後、混ぜ合わせます。
材料 (1人分)
- 10枚切り食パン2枚
- カスタードクリーム30g位
- ホイップクリーム20g位
- いちご3~ 4粒
- そのほかのフルーツ適宜
- [カスタードクリーム][カスタードクリーム]
- 卵黄2個
- 牛乳200cc
- 砂糖50g
- 薄力粉20g
- 無塩バター10g
- バニラエッセンス少々