ごじまん品レシピ集
【作り方】
- しぐれ煮を作りましょう。
鍋に分量の酒・水・生姜を入れ、煮立ったらオリーブ牛を入れてほぐし、再び煮立ってアク取りをしたら砂糖と醤油を入れ、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。 - 卵は塩・砂糖・だし醤油・水各少量を入れ卵焼きを作り、棒状に切る。
- 三つ葉は茹で、キュウリは縦4本に切り、海苔は中表にして軽くあぶっておく。
- 巻きすに海苔の表(ツヤのあるほう)を縦長に置き、1/4のすし飯を広げる。(海苔の向こう側2cm残す)
中央に牛しぐれ煮、卵焼き、三つ葉、キュウリ、さくらデンプをのせ、すし飯の手前と向こう側を合せるように巻くと芯(具)が真ん中にきます。 - 巻き終わりを下にして少しおき、6~8つに切って盛り、生姜の甘酢漬けを添えます。
- ※忘・新年会、お正月料理や節分の恵方巻にも喜ばれます。
- ※オリーブ牛は冷めても脂がしつこくないので美味しくいただけます。
材料 (4人分)
- すし飯3合分
- オリーブ牛(切り落とし)250g
- 巻き海苔4枚
- 卵4個
- 三つ葉
- キュウリ1/2本
- さくらデンプ適量
- [しぐれ煮の煮汁]酒・水各50cc
- 砂糖大さじ 2
- 醤油大さじ 11/2
- 生姜千切り10g