ごじまん品レシピ集
【作り方】
- エンクーシンの葉と茎を分け、先に茎、次に葉をゆで水に取る。
- ①を4cmに切り、人参も4cmの短冊切りにし、油揚げも同じ大きさに切る。しめじは石突きを取りほぐしておく。
- 鍋にだし汁を入れて煮立て、人参を加え、火が通ってきたらしめじ、油揚げ、調味料を入れ煮立てる。
- エンクーシンを加えて、一煮したら火を止めて、そのまま味をなじませる。
材料 (3~4人分)
- エンクーシン1袋 (200g)
- しめじ80g
- 人参小1/2
- 油揚げ1枚
- だし汁1 カップ~ 1と 1/2 カップ
- 酒大さじ 3
- みりん大さじ 3
- 薄口しょうゆ大さじ 1半~ 2