ごじまん品レシピ集

エンクーシンの中華炒め

エンクーシンの中華炒め

(98Kcal)

定番といえばコレ。
好みで魚介類や肉類を加えて
中華風ぶっかけごはんにも

【作り方】
  • エンクーシンは長さを半分に切る。ショウガ・ニンニクはみじん切り、タケノコ・ニンジンは短冊切りにする。キクラゲは水に浸してもどし、石づきを除く。
  • フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク・ショウガを中火で炒め、香りが立ってきたらエンクーシンを加えて中火で炒め、ほかの野菜も加えながら炒める。
  • 菜がしんなりしてきたら、Aを注いで煮立て、Bを回し入れ、一煮してとろみをつける。
材料 (4人分)
  • エンクーシン400g
  • ショウガ・ニンニク各1片
  • タケノコ(水煮)50g
  • ニンジン50g
  • キクラゲ(乾燥)少々
  • ゴマ油大さじ 1/2
  • 1/4 カップ
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ 1/2
  • 大さじ 1
  • B片栗粉大さじ 1/2~ 1
  • 大さじ 1~ 2