ごじまん品レシピ集
【作り方】
- ごぼうはたわしでこする程度に皮をこそげ、すりこ木で叩いて繊維をほぐし、5cm程度の長さに切って酢水にさらしてアクを抜いてから、さっとゆでる。
- ①のごぼうのうち太いものを縦に2~4つ割りにして鍋に入れ、ひたひたの水と分量のだし醤油、ラッキョウ酢を入れ7~8分煮て煮汁につけて冷ます。
- ②の煮汁を軽くきってAをそれぞれにまぶし、風味と彩りの味わえるたたきごぼうの出来上がり。
- ※ゆで加減や味付けはお好みで。ゴマだれやドレッシングで和えてもおいしい。
材料 (作りやすい分量)
- ごぼう2本
- だし醤油・ラッキョウ酢各大さじ 1と 1/2
- Aすりごま・青のり・ゆかりなど各適量