ごじまん品レシピ集
【作り方】
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、水・酒・塩各適量を入れ80℃位に下げた中に豚肉をひらリひらりと次々に入れ色が変わったらザルに取る。
- エンクーシンは塩とサラダ油を入れて茹で、水に取りしっかり絞りだし醤油少量をかけもう一度絞り、5~6cm長さに切る。
- 緑豆はるさめは茹でて、食べやすく切っておき、[A]を合わせてタレを作る。
- しゃぶしゃぶにした豚肉で③のエンクーシンを巻き、春雨を敷いた器に盛り[A]のタレをかける。
- ※エンクーシンは含まれている鉄分で茹でて時間を置くと黒ずむので手早く調理する。
- ※豚肉は沸騰した中に入れると硬くなり、80℃位で火を通すと柔らかく美味しい。
材料 (3~4人分)
- エンクーシン1袋 (200g)
- 豚肉ロースしゃぶしゃぶ用200g
- 緑豆はるさめ50g
- 塩・サラダ油・だし醤油各適量
- Aポン酢70cc
- おろし生姜1片分
- おろしニンニク1片分
- すりゴマ大さじ 1