ごじまん品レシピ集
【作り方】
- 蕗は塩をふって板ずりし、色よく塩ゆでして水にとる。
皮をむいて15cmの長さに切り、太いものは2~4本に切りAに浸ける。 - まな板に牛肉を縦長に広げ、Bを合わせた物を少量ふりかけなじませ、汁気をきった①の適量をとって巻く。
- 少量の油を熱したフライパンに②の巻き終わりを下にして入れ焼き色が付いたら転がしながら全体をこんがり焼く。
- ③にBを入れ、ほとんど汁気がなくなり照りが出たら火を止める。
- ④を食べやすく切って盛り付ける。
- ※人参の細切りを少量入れると彩がよくなるよ。
材料 (4人分)
- 蕗1束
- 牛肉(ももうす切り)6枚 (200g)
- 塩小さじ 1
- サラダ油少々
- Aだし醤油大さじ 2
- 水1 カップ
- B酒大さじ 2
- みりん大さじ 2
- 濃口醤油大さじ 3
- 砂糖大さじ 1