ごじまん品レシピ集

キュウリのおろし豚しゃぶ

キュウリのおろし豚しゃぶ

【作り方】
  • 豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切る。
  • 沸騰した湯に➊を入れ、火がとおったら取り出し、水気を切り、粗熱をとる。
  • キュウリと皮をむいたダイコンをそれぞれ別にすりおろし、水気を切る。
  • Aを混ぜ、タレを作る。
  • 器に❷と❸を盛り、大葉を散らし、食べる直前に❹をかけ、レモンを添える。
  • 砂糖の分量はお好みで調整すると良い。
材料 (4人分)
  • 豚バラ薄切り肉150g
  • キュウリ4本
  • ダイコン400g
  • 大葉(千切り)適量
  • レモン(くし切り)1/2個
  • A(タレ)大さじ6
  • 砂糖大さじ4
  • しょうゆ大さじ2