ごじまん品レシピ集

オクラ・じゃこのせ豆腐ステーキ

オクラ・じゃこのせ豆腐ステーキ

(283Kcal)

豆腐とは相性バツグン、
ごはんにもお酒にもよく合います

【作り方】
  • 豆腐は水切りし、厚みを半分に切って、さらに水気を切る。
  • オクラは塩もみし、沸騰した湯に入れてサッとゆで、冷ましてから包丁で細かくたたき、しょうゆ・みりんを混ぜる。
  • ちりめんじゃこは、ゴマ油少々で炒める。ネギは小口切りにして水にさらし、水気を切る。
  • フライパンにゴマ油を多めに熱し、①を両面こんがり焼く。
  • 皿に④を盛りつけ、②、③、削り節、いりゴマをのせ、しょうゆをかける。
材料 (4人分)
  • オクラ12本
  • 適量
  • 木綿豆腐2丁
  • ちりめんじゃこ大さじ 4
  • ネギ1/2本
  • しょうゆ大さじ 1
  • みりん大さじ 1
  • 削り節
  • いりゴマ(白)適量
  • ゴマ油適量
  • しょうゆ適量