このページの先頭です。

【彩りたたきごぼう】

【材料 (作りやすい分量)】

  • ごぼう2本
  • だし醤油・ラッキョウ酢各大さじ 1と 1/2
  • A
    • すりごま・青のり・ゆかりなど各適量

【作り方】

  • 1 ごぼうはたわしでこする程度に皮をこそげ、すりこ木で叩いて繊維をほぐし、5cm程度の長さに切って酢水にさらしてアクを抜いてから、さっとゆでる。
  • 2 1のごぼうのうち太いものを縦に2~4つ割りにして鍋に入れ、ひたひたの水と分量のだし醤油、ラッキョウ酢を入れ7~8分煮て煮汁につけて冷ます。
  • 3 2の煮汁を軽くきってAをそれぞれにまぶし、風味と彩りの味わえるたたきごぼうの出来上がり。

※ゆで加減や味付けはお好みで。ゴマだれやドレッシングで和えてもおいしい。

▲このページの先頭へ