ごじまん品レシピ集

野菜のレシピ

ネギと焼き豚の炒めもの

ネギと焼き豚の炒めもの

(183Kcal)

油で炒めるとネギの甘み・旨味が
いっそう引き出されます

【作り方】
  • 青ネギは3cm長さに切る。
  • 焼き豚は薄切りにする。はるさめは戻して10cm長さに切る。
  • 卵は溶きほぐし、サラダ油の半分を熱した中華鍋でふんわりと炒めて取り出す。
  • ③の中華鍋にサラダ油の残りを足し、①をサッと炒める。②、③を加えて炒め合わせ、Aで調味して器に盛る。
材料 (4人分)
  • 青ネギ1束
  • 焼き豚100g
  • はるさめ50g
  • 2個
  • サラダ油大さじ 4
  • 各大さじ 1
  • しょうゆ各大さじ 1
  • 砂糖大さじ 1/2
  • 少々
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びっくりねぎ焼きうどん

びっくりねぎ焼きうどん

【作り方】
  • うどん玉を5mm~1cm位にきざむ。
  • 青ねぎは小口切にする。
  • ボールに①・② 合びきミンチ・卵・塩・コショウを入れ、よくまぜる。
  • ホットプレート(フライパン)を熱し、油をひく。③を適当な大きさ(ハンバーグ程度)にまるめ薄くのばし、こんがり焼きポン酢しょうゆでいただく。
材料 (4人分)
  • うどん3玉
  • 青ねぎ2束
  • 合びきミンチ200g
  • 2~ 3個
  • サラダ油適量
  • 適量
  • コショウ適量
  • ポン酢しょうゆ適量
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ネギとしいたけの包み焼き

ネギとしいたけの包み焼き

【作り方】
  • 油揚げは中に具を入れるために、片辺から袋状に開いておく。
  • ネギは小口切り、しいたけは薄くスライス、人参は千切りにする
  • フライパンに油を熱し、人参・しいたけがしんなりするまで炒めネギを入れ、焼肉のたれでさっと炒める。
  • 油揚げの中に炒めた具をつめる。
  • フライパンにごま油を熱し、具をつめた油揚げの両面をこんがり焼いてできあがり。
  • ●好みで、生姜じょうゆ・からしじょうゆでいただく。
材料 (4人分)
  • 油揚げ(小)8枚
  • 中ネギ2束
  • しいたけ(中)4枚
  • 人参1本
  • 焼肉のたれ適量
  • ごま油適量
  • 適量
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ネギマヨのちくわのせ

ネギマヨのちくわのせ

【作り方】
  • ちくわは縦、横半分に切り、玉ねぎと人参は千切り、ネギはちくわの長さにあわせて切る。
  • 油をひいたフライパンで玉ねぎと人参を炒め、しんなりしたらしょうゆで合える。
  • ちくわの窪みに②の玉ねぎ・人参をのせ、マヨネーズをかけ、上からネギをおく。
  • オーブントースターで5分焼いたら出来上がり。
  • (一口メモ)ネギの上にマヨネーズをかけるのもおすすめ。
材料 (4人分)
  • ネギ半束
  • ちくわ4本
  • 玉ねぎ1/4個
  • 人参1/4本
  • しょうゆ少々
  • マヨネーズ適量
  • サラダ油大さじ 1/2
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ネギとイイダコのミニかき揚げ

ネギとイイダコのミニかき揚げ

【作り方】
  • イイダコは墨とぬめりを取り酒・醤油・砂糖・水各適量でさっと煮る。
  • ①を2cmくらいの長さに切り、小麦粉(分量外)をふって混ぜておく。
  • ②に刻んだ青ネギ・千切り生姜を加えAの衣を適量加えて混ぜ、スプーンですくって180度に熱した油に落とし入れてカリッと揚げる。
  • 器に敷き紙を敷き③を盛り、天つゆを添えてすすめる。
  • ※②に粉をふっておくと油がはねにくい。
    ※地の小エビやちりめんじゃこでもお試し下さい。
材料 (4人分)
  • 青ネギ2束
  • イイダコ400g
  • 千切り生姜適量
  • 天つゆ・揚げ油各適量
  • A1/2コ
  • 60cc
  • 片栗粉大さじ 1
  • 小麦粉大さじ 6
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