高松産
ごじまん品
って?
高松市内で生産される代表的な
野菜や果物、特産品などのことです。
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ネギと焼き豚の炒めもの
(183Kcal)
油で炒めるとネギの甘み・旨味が
いっそう引き出されます
【作り方】
青ネギは3cm長さに切る。
焼き豚は薄切りにする。はるさめは戻して10cm長さに切る。
卵は溶きほぐし、サラダ油の半分を熱した中華鍋でふんわりと炒めて取り出す。
③の中華鍋にサラダ油の残りを足し、①をサッと炒める。②、③を加えて炒め合わせ、Aで調味して器に盛る。
材料
(4人分)
青ネギ
1束
焼き豚
100g
はるさめ
50g
卵
2個
サラダ油
大さじ 4
A
酒
各大さじ 1
しょうゆ
各大さじ 1
砂糖
大さじ 1/2
塩
少々
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びっくりねぎ焼きうどん
【作り方】
うどん玉を5mm~1cm位にきざむ。
青ねぎは小口切にする。
ボールに①・② 合びきミンチ・卵・塩・コショウを入れ、よくまぜる。
ホットプレート(フライパン)を熱し、油をひく。③を適当な大きさ(ハンバーグ程度)にまるめ薄くのばし、こんがり焼きポン酢しょうゆでいただく。
材料
(4人分)
うどん
3玉
青ねぎ
2束
合びきミンチ
200g
卵
2~ 3個
サラダ油
適量
塩
適量
コショウ
適量
ポン酢しょうゆ
適量
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ネギとしいたけの包み焼き
【作り方】
油揚げは中に具を入れるために、片辺から袋状に開いておく。
ネギは小口切り、しいたけは薄くスライス、人参は千切りにする
フライパンに油を熱し、人参・しいたけがしんなりするまで炒めネギを入れ、焼肉のたれでさっと炒める。
油揚げの中に炒めた具をつめる。
フライパンにごま油を熱し、具をつめた油揚げの両面をこんがり焼いてできあがり。
●好みで、生姜じょうゆ・からしじょうゆでいただく。
材料
(4人分)
油揚げ(小)
8枚
中ネギ
2束
しいたけ(中)
4枚
人参
1本
焼肉のたれ
適量
ごま油
適量
油
適量
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ネギマヨのちくわのせ
【作り方】
ちくわは縦、横半分に切り、玉ねぎと人参は千切り、ネギはちくわの長さにあわせて切る。
油をひいたフライパンで玉ねぎと人参を炒め、しんなりしたらしょうゆで合える。
ちくわの窪みに②の玉ねぎ・人参をのせ、マヨネーズをかけ、上からネギをおく。
オーブントースターで5分焼いたら出来上がり。
(一口メモ)ネギの上にマヨネーズをかけるのもおすすめ。
材料
(4人分)
ネギ
半束
ちくわ
4本
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
しょうゆ
少々
マヨネーズ
適量
サラダ油
大さじ 1/2
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ネギとイイダコのミニかき揚げ
【作り方】
イイダコは墨とぬめりを取り酒・醤油・砂糖・水各適量でさっと煮る。
①を2cmくらいの長さに切り、小麦粉(分量外)をふって混ぜておく。
②に刻んだ青ネギ・千切り生姜を加えAの衣を適量加えて混ぜ、スプーンですくって180度に熱した油に落とし入れてカリッと揚げる。
器に敷き紙を敷き③を盛り、天つゆを添えてすすめる。
※②に粉をふっておくと油がはねにくい。
※地の小エビやちりめんじゃこでもお試し下さい。
材料
(4人分)
青ネギ
2束
イイダコ
400g
千切り生姜
適量
天つゆ・揚げ油
各適量
A
卵
1/2コ
水
60cc
片栗粉
大さじ 1
小麦粉
大さじ 6
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