ごじまん品レシピ集
野菜のレシピ
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
- みかん、ミニトマト、きゅうり、薄焼き卵、ハム、スライスチーズは、好きな形にカットする。
- 金時人参は3mm厚さの輪切りにし、ゆでて星型で抜く。
- 白い平皿の上にツリーの形に①~③を盛り付ける。
- 辛子マヨネーズを細く斜めに線を描くようにかけて出来上がり。
- ※具材は好きなものにアレンジできます。
材料
- ブロッコリー1本
- みかん2個
- ミニトマト5個
- きゅうり1/2本
- 薄焼き卵1個分
- ハム2枚
- スライスチーズ1枚
- ぎんなん5~ 6粒
- 金時人参5cm位
- 辛子マヨネーズ適宜
ブロッコリーたっぷりスペイン風オムレツ
【作り方】
- 卵を割りほぐし、粉チーズと塩・コショウを加えて混ぜ合わせておきます。
- ブロッコリーは細かく切り分け、皮を縞目に剥いたなすとともに軽く蒸し煮にしておきます。(電子レンジ600Wで3分ほど)赤パプリカは1cm角に切ります。
- ①・②とひよこ豆を加え、オリーブオイル(大さじ2)を引いたフライパンで弱火で両面焼いて仕上げます。
材料 (4~6人分)(直径26cmフライパン1枚分)
- 卵4個
- 粉チーズ大さじ 4
- 塩・コショウ各少々
- ブロッコリー1房 (200g位)
- なす2本 (200g位)
- 赤パプリカ1個 (120g位)
- ひよこ豆80g
- オリーブオイル大さじ 2
フライパンでできる椎茸のミートローフ
【作り方】
- みじん切り玉ねぎは、サラダ油を少し敷いて中火で甘味が出る位まで炒めて冷しておきます。
- ①と A をフードプロセッサーに入れて10秒位ミックスします。
- ②に塩・コショウ・鶏ガラスープの素を加えて、またフードプロセッサーで10秒位ミックスします。
- プリンカップに11号アルミカップを入れて、直径5~6cmの生椎茸を一個ずつ入れ、③をスプーンで詰め込みます。
- フライパンに並べ、カップの7分目位まで水を入れて、フライパンに蓋をして中火で8分位加熱します。
- 出来上がったら、カップから出して皿に盛ります。
- ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿に並べ、ラップをして850Wで3分間電子レンジにかけ、ラップを取ってそのまま冷まします。
- 冷めたらつけ合わせとして盛り付け、辛子マヨネーズをかけます。
材料 (4人分)
- A合挽きミンチ120g
- みじん切り玉ねぎ100g
- 人参40g
- 卵1個
- 生椎茸60g
- 塩・コショウ適宜
- 鶏ガラスープの素小さじ 1
- 11号アルミカップ4枚
- プリンカップ4個
- ブロッコリー160g
- 辛子マヨネーズ適宜
ブロッコリーのカラフルグラタン
【作り方】
- ブロッコリーは、小房に分け、軸も皮を厚く剥き、3mm幅位の輪切りにし、電子レンジに700Wで3分位かけて硬めに加熱しておきます。
- パプリカは、赤・黄ともに3cm角位に切ります。
- 卵は固ゆでにし、卵切り器等で輪切りにしておきます。
- ベーコンは3cm角位に切っておきます。
- 市販クリームシチューの素は、暖かい牛乳で滑らかに溶かしておきます。
- ①~⑤を混ぜ合わせ、グラタン皿に入れて、ピザチーズをかけて220℃で6分位焼いて焦げ目をつけます。
材料 (4~6人分)
- ブロッコリー1株
- 赤パプリカ1/2個
- 黄パプリカ1/2個
- ゆでたまご2個
- ベーコン3枚
- 市販クリームシチューの素1/4箱
- 牛乳200g
- ピザチーズ150g
ネギみそ手巻きずし
(277Kcal)
ネギみそは作り置きしておくと便利です
【作り方】
- 炊いたごはんに分量の合わせ酢を混ぜ、すし飯を作る。
- ネギみその材料を合わせる。
- 青ネギ、皮をむいた長イモは適当な長さに切る。
- のりに①を広げ、②をぬって、③をのせて手巻きずしにする。
材料 (4人分)
- ネギみそみそ100g
- 砂糖大さじ 2
- しょうゆ大さじ 1/2
- 酒大さじ 1
- 青ネギ(輪切り)1本
- 米2 カップ
- 合わせ酢酢50cc
- 砂糖大さじ 2
- 塩小さじ 1弱
- 手巻きずし用のり1パック
- 青ネギ1束
- 長イモ10cm
- カニかまぼこ4本