ごじまん品レシピ集

ネギのレシピ

うどんすき だいすきー

うどんすき だいすきー

【作り方】
  • A に、鶏肉、大根、人参、椎茸、長ねぎ、油あげ、白菜を入れて煮る。
  • ①の中にうどん(冷凍うどん)を入れ、ひと煮立ちさせる。
  • かまぼこと細ねぎの小口切りを飾り付けて出来上がり。
  • 〔コツ〕
    美味しい出汁を準備して、彩りよく盛り付けましょう。
材料 (2人分)
  • A出し汁600cc
  • 醤油大さじ 3
  • みりん大さじ 2
  • 大さじ 2
  • うどん2玉
  • 鶏肉50g
  • 大根50g
  • 人参20g
  • 椎茸2~ 3枚
  • 長ねぎ1/2本
  • 油揚げ1/4枚
  • 白菜1~ 2枚
  • かまぼこ2切れ
  • 細ねぎ2~ 3本
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しいたけと青ネギの冷ぶっかけうどん

しいたけと青ネギの冷ぶっかけうどん

【作り方】
  • 人参・玉ねぎは千切り。しいたけはそぎ切り。青ネギは3~4cmの斜め切りにします。
  • サラダ油を引いたフライパンで①を炒め、A のぶっかけのつゆをかけ冷やします。
  • 冷凍うどんを熱湯で戻し、冷水にとりザルにあげ水気を切って器に盛ります。
  • ③の上に②をかけ、天かすやかまぼこ、お好みでおろし生姜を添えます。
材料 (2人分)
  • サラダ油小さじ 2
  • 人参1/2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • しいたけ(生)5~ 6個
  • 青ネギ10本位
  • Aだし汁1 カップ
  • みりん大さじ 1
  • 醤油大さじ 3
  • 冷凍うどん2玉
  • 天かす大さじ 2
  • かまぼこ4切
  • おろし生姜お好みで
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焼き椎茸ご飯

焼き椎茸ご飯

【作り方】
  • 米は炊く30~40分前に洗い、昆布だしを入れておく。
  • 椎茸は魚焼きグリル等で軽く焦げ目がつくくらい焼き、2cm角位に切る。
  • 油揚げは熱湯に浸して油抜きし、2~3cmの短冊に切る。
  • 人参は細く千切りにします。
  • ①に A と②③④を加えて炊飯し、小口切りにした細ねぎと半分に切ったすだちを飾る。
材料 (4人分)
  • 椎茸1パック
  • 2合
  • 昆布だし350cc
  • 油揚げ1/2枚
  • 人参3cm位
  • A薄口醤油大さじ 2
  • 大さじ 2
  • 細ねぎ2~ 3本
  • すだち2個
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