ごじまん品レシピ集
ネギのレシピ
【作り方】
- A に、鶏肉、大根、人参、椎茸、長ねぎ、油あげ、白菜を入れて煮る。
- ①の中にうどん(冷凍うどん)を入れ、ひと煮立ちさせる。
- かまぼこと細ねぎの小口切りを飾り付けて出来上がり。
- 〔コツ〕
美味しい出汁を準備して、彩りよく盛り付けましょう。
材料 (2人分)
- A出し汁600cc
- 醤油大さじ 3
- みりん大さじ 2
- 酒大さじ 2
- うどん2玉
- 鶏肉50g
- 大根50g
- 人参20g
- 椎茸2~ 3枚
- 長ねぎ1/2本
- 油揚げ1/4枚
- 白菜1~ 2枚
- かまぼこ2切れ
- 細ねぎ2~ 3本
しいたけと青ネギの冷ぶっかけうどん
【作り方】
- 人参・玉ねぎは千切り。しいたけはそぎ切り。青ネギは3~4cmの斜め切りにします。
- サラダ油を引いたフライパンで①を炒め、A のぶっかけのつゆをかけ冷やします。
- 冷凍うどんを熱湯で戻し、冷水にとりザルにあげ水気を切って器に盛ります。
- ③の上に②をかけ、天かすやかまぼこ、お好みでおろし生姜を添えます。
材料 (2人分)
- サラダ油小さじ 2
- 人参1/2本
- 玉ねぎ1/2個
- しいたけ(生)5~ 6個
- 青ネギ10本位
- Aだし汁1 カップ
- みりん大さじ 1
- 醤油大さじ 3
- 冷凍うどん2玉
- 天かす大さじ 2
- かまぼこ4切
- おろし生姜お好みで
焼き椎茸ご飯
【作り方】
- 米は炊く30~40分前に洗い、昆布だしを入れておく。
- 椎茸は魚焼きグリル等で軽く焦げ目がつくくらい焼き、2cm角位に切る。
- 油揚げは熱湯に浸して油抜きし、2~3cmの短冊に切る。
- 人参は細く千切りにします。
- ①に A と②③④を加えて炊飯し、小口切りにした細ねぎと半分に切ったすだちを飾る。
材料 (4人分)
- 椎茸1パック
- 米2合
- 昆布だし350cc
- 油揚げ1/2枚
- 人参3cm位
- A薄口醤油大さじ 2
- 酒大さじ 2
- 細ねぎ2~ 3本
- すだち2個