ごじまん品レシピ集

ネギのレシピ

ネギマヨのちくわのせ

ネギマヨのちくわのせ

【作り方】
  • ちくわは縦、横半分に切り、玉ねぎと人参は千切り、ネギはちくわの長さにあわせて切る。
  • 油をひいたフライパンで玉ねぎと人参を炒め、しんなりしたらしょうゆで合える。
  • ちくわの窪みに②の玉ねぎ・人参をのせ、マヨネーズをかけ、上からネギをおく。
  • オーブントースターで5分焼いたら出来上がり。
  • (一口メモ)ネギの上にマヨネーズをかけるのもおすすめ。
材料 (4人分)
  • ネギ半束
  • ちくわ4本
  • 玉ねぎ1/4個
  • 人参1/4本
  • しょうゆ少々
  • マヨネーズ適量
  • サラダ油大さじ 1/2
> このレシピだけを表示する
ネギとイイダコのミニかき揚げ

ネギとイイダコのミニかき揚げ

【作り方】
  • イイダコは墨とぬめりを取り酒・醤油・砂糖・水各適量でさっと煮る。
  • ①を2cmくらいの長さに切り、小麦粉(分量外)をふって混ぜておく。
  • ②に刻んだ青ネギ・千切り生姜を加えAの衣を適量加えて混ぜ、スプーンですくって180度に熱した油に落とし入れてカリッと揚げる。
  • 器に敷き紙を敷き③を盛り、天つゆを添えてすすめる。
  • ※②に粉をふっておくと油がはねにくい。
    ※地の小エビやちりめんじゃこでもお試し下さい。
材料 (4人分)
  • 青ネギ2束
  • イイダコ400g
  • 千切り生姜適量
  • 天つゆ・揚げ油各適量
  • A1/2コ
  • 60cc
  • 片栗粉大さじ 1
  • 小麦粉大さじ 6
> このレシピだけを表示する
一口ネギ焼きパーティー

一口ネギ焼きパーティー

【作り方】
  • ボールに卵と水100cc、お好み焼粉をいれて混ぜる。
  • ①に刻んだねぎを入れ混ぜ合わす。
  • ホットプレートを200度に熱し薄く油を敷き、②を大さじ山盛り1杯位薄く広げ、A の具をのせ、好みで削り節粉などをふり、周りが白っぽくなればひっくり返す。
  • 具に火が通ればもう一度返して、 B のソースをつけていただきます。
  • ※一口サイズなのでいろいろな具とソースで自分好みのバリエーションがいくらでも楽しめます。
材料 (作りやすい分量)
  • 青ネギ2束[小口切り]
  • お好み焼粉100g
  • 卵(M)1コ
  • 削り節粉・青のり粉・紅ショウガなど適量
  • ゆでタコ・エビ・かまぼこ・豚肉・ウインナー・チーズ・もち・キムチ・明太子など お好みのもの適量
  • [一口大に切っておく][一口大に切っておく]
  • お好み焼ソース・ポン酢・ケチャップ・チリソース・ピザソースなどお好みで
> このレシピだけを表示する
椎茸のネギみそ焼き

椎茸のネギみそ焼き

【作り方】
  • 椎茸は汚れが気になればぬれ布巾で軽くふき、軸は切り取り細かく刻んでおく。
  • ネギは小口切りにし A とよく混ぜ合わせ、ネギ味噌を作る。
  • 椎茸の傘の裏に②を塗り中火のグリル又はオーブントースターに入れ3~4分こんがりと焼けば出来上がり。
  • ※アレンジとして、刻みネギ・シーチキン・マヨネーズを合わせたものは、子供や若い方に大人気!!
    ※ネギ味噌は、多めに作り、削りカツオ・梅肉・すりゴマ・おろし生姜と混ぜ、お湯でのばして飲んだり、おむすびに塗って焼いても美味しい。
材料 (4人分)
  • 肉厚椎茸12枚
  • 青ネギ1/2束
  • A合わせみそ・白みそ各大さじ 2
  • 酒・みりん各大さじ 1
  • 砂糖小さじ 1
> このレシピだけを表示する
青ねぎいっぱい鮭入り炒飯

青ねぎいっぱい鮭入り炒飯

【作り方】
  • 鮭は電子レンジで加熱して火を通し、皮と骨を取り除いて身をほぐしておく。
  • 卵は柔らかいスクランブルエッグにしておく。
  • 青ねぎは小口切りにしておく。
  • フライパンにゴマ油を熱し、③の青ねぎを炒め、白飯を入れてほぐしながら炒める。
  • ④に①と②を混ぜて、塩・コショウで味を調えたら出来上がり。
  • ※塩・コショウの量は鮭の塩加減によって調節してください。
材料 (2人分)
  • 白飯(あたたかいもの)茶わん2杯
  • 生鮭又は甘塩鮭1~ 2切れ
  • 青ねぎ50~ 80g
  • 2個
  • サラダ油適宜
  • ゴマ油適宜
  • 塩・コショウ適宜
> このレシピだけを表示する