ごじまん品レシピ集

米のレシピ

米粉100%キムチチヂミ

米粉100%キムチチヂミ

【作り方】
  • キムチはザク切り、ニラは根元を切り落とし3cmの長さに切る。
  • 卵を割りほぐし、米粉、水、粉だしを入れてかき混ぜる。
  • ニラとキムチを入れて、さらに混ぜる。
  • サラダ油とごま油を合わせて大さじ1で焼く。
  • 始めは強火で、表面がパリッとなるまで焼き、裏返して弱火でじっくり焼く。
  • ポン酢やしょうゆなど、好みのつけダレを添える。
材料 (2~3枚分)
  • 1個
  • 米粉(上新粉)100g
  • 100cc
  • 粉だし小さじ 1
  • ニラ100g (約1/2束)
  • キムチ50g
  • サラダ油サラダ油
  • ごま油ごま油
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米粉のチョコマフィン

米粉のチョコマフィン

【作り方】
  • 卵、バターは常温にもどしておく。オーブンを180度に予熱する。粉類(米粉、ベーキングパウダー、 ココアパウダー)をふるっておく。
  • ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、グラニュー糖を入れすり混ぜる。白っぽくなれば、卵を溶き卵にして加えてよく混ぜる。
    【ポイント】溶き卵は数回に分けて混ぜると混ざりやすい。
  • ②のボウルにふるっておいた粉類(米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー)をふるい入れて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるようさっくり混ぜ合わせる。次にチョコも入れて、均等に混ぜ合わせる。
    【ポイント】粉は数回に分けて、入れて混ぜるとムラにならず混ざりやすい。
  • ③の生地を絞り袋でマフィン型に均等に6分目まで入れ、180度のオーブンで20~25分くらい焼き、竹串を刺して何もつかなければ出来上がり。
    【ポイント】オーブンの性能には差があるため、焼き時間には十分注意する。
材料 (6cmマフィン型6個分)
  • 米粉(製菓用)150g
  • ベーキングパウダー小さじ 1と 1/2
  • ココアパウダー大さじ 1と 1/2
  • グラニュー糖100g
  • 無塩バター120g
  • 3個
  • チョコチップ60g
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ごぼう入り きつね寿司

ごぼう入り きつね寿司

【作り方】
  • 〔ゴボウの下ごしらえ〕
  • ゴボウをささがき又は千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  • ①をザルに上げて水を切り、油を熱した鍋で炒める。
  • ②に100cc位の水を入れ、蓋をして水気がなくなるまで蒸し煮にする。
  • 【作り方】
  • 米を洗い、表示どおりの水を加えて30分置いておく。
  • 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、三角形になるように斜めにカットする。
  • ②を酢飯が中に詰められるよう袋状にし、A で煮ておく。
  • ①に細かく切ったゴボウ、ニンジンと出汁昆布・酒を入れて炊飯する。
  • ④が炊き上がったら、数分蒸らし、B の合わせ酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
  • ③の油揚げに5の酢飯を詰めて、出来上がり。
  • ※お弁当に、ちょっとした手土産に、軽食に。身体にやさしいお料理のひとつです。是非お役立てください。
  • ◆ゴボウと言えば、食物繊維!野菜の中でもトップクラスの含有量です。また、カルシウムやカリウムも豊富です。大腸がんの予防や老化防止、高血圧や糖尿病・動脈硬化の予防、コレステロール低減にも良いと言われています。
材料 (12個分)
  • きつね寿司用油揚げ6枚
  • Aだし汁1 カップ
  • 砂糖大さじ 2
  • 薄口醤油大さじ 1
  • 2合
  • 下ごしらえしたゴボウ60g
  • ニンジン60g
  • 350cc
  • 出し昆布4cm角1枚
  • 大さじ 2
  • B40cc
  • 砂糖30g
  • 3g
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米粉シフォンケーキ

米粉シフォンケーキ

【作り方】
  • ・A生地ベース :
  • 卵黄にグラニュー糖7gを加え、少し白くなるまでハンドミキサーで混ぜる。
    サラダ油を少しずつ加え、ゴムベラで手早く混ぜる。さらにはちみつ、バニラエッセンス、湯せんした牛乳を加え手早く混ぜる。ゆるいマヨネーズくらいの硬さになったら、米粉を一度に加え、ゴムベラで手早く混ぜる。
  • ・Bメレンゲ:
  • 卵白をハンドミキサーで泡立てる。ふっくらしてきたら、グラニュー糖13gを少しずつ加え、角が立つまで泡立てる。
  • Aの生地ベースにBのメレンゲの1/3を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加え、大きなかたまりがなくなるまでさっくりと混ぜる。
  • 生地をシフォンケーキの型に流しいれる。竹串を生地に刺して、円を描くように動かしながら気泡を抜く。
  • 180℃に温めたオーブンで約30~35分焼く。竹串で刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
  • 型からはずして、乾燥しないように冷蔵庫で冷やすと出来上がり。
材料 (12~15cmホール 1個)
  • A生地ベース卵黄(L玉)2個
  • グラニュー糖7g
  • サラダ油20g
  • 牛乳30g
  • はちみつ7g
  • バニラエッセンス少々
  • 米粉(製菓用)40g
  • Bメレンゲ卵白(L玉)2個
  • グラニュー糖13g
  • ※17cmホールの場合は上記の分量を2倍にしてください。※17cmホールの場合は上記の分量を2倍にしてください。
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お茶&ミニトマトの米粉クッキー

お茶&ミニトマトの米粉クッキー

【作り方】
  • (下準備) ミニトマトを半分に切り、切り口を上にしてキッチンペーパーの上に並べる。500Wのレンジで約5分、裏返して5分程度加熱し、水分をとばし、刻んでおく。 煎茶はフードプロセッサーにかけ、細かい粉にしておく。
  • バターを湯せんでクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
  • 卵を少しずつ加えて混ぜる。
  • 米粉を入れて木べらで切るように混ぜる。
  • 生地を半分に分け、一方はドライトマトを、他方には粉茶を混ぜ込み、それぞれラップに包み、1cm程度の厚さにのばしてから冷凍庫で約10分休ませる。
  • トマトの生地、茶の生地をそれぞれ1cm幅に切り、組み合わせて市松模様に形を整え、再び冷凍庫で10分休めたあと、20枚に切る。
  • 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる。
  • 170度に予熱しておいたオーブンで15~18分間焼く。
材料 (20枚分)
  • 米粉(微細)80g
  • バター45g
  • 砂糖30g
  • 卵(M)1/2個
  • ミニトマト4個
  • 煎茶小さじ 1
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