ごじまん品レシピ集
米のレシピ
【作り方】
- キムチはザク切り、ニラは根元を切り落とし3cmの長さに切る。
- 卵を割りほぐし、米粉、水、粉だしを入れてかき混ぜる。
- ニラとキムチを入れて、さらに混ぜる。
- サラダ油とごま油を合わせて大さじ1で焼く。
- 始めは強火で、表面がパリッとなるまで焼き、裏返して弱火でじっくり焼く。
- ポン酢やしょうゆなど、好みのつけダレを添える。
材料 (2~3枚分)
- 卵1個
- 米粉(上新粉)100g
- 水100cc
- 粉だし小さじ 1
- ニラ100g (約1/2束)
- キムチ50g
- サラダ油サラダ油
- ごま油ごま油
米粉のチョコマフィン
【作り方】
- 卵、バターは常温にもどしておく。オーブンを180度に予熱する。粉類(米粉、ベーキングパウダー、 ココアパウダー)をふるっておく。
- ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、グラニュー糖を入れすり混ぜる。白っぽくなれば、卵を溶き卵にして加えてよく混ぜる。
【ポイント】溶き卵は数回に分けて混ぜると混ざりやすい。 - ②のボウルにふるっておいた粉類(米粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー)をふるい入れて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるようさっくり混ぜ合わせる。次にチョコも入れて、均等に混ぜ合わせる。
【ポイント】粉は数回に分けて、入れて混ぜるとムラにならず混ざりやすい。 - ③の生地を絞り袋でマフィン型に均等に6分目まで入れ、180度のオーブンで20~25分くらい焼き、竹串を刺して何もつかなければ出来上がり。
【ポイント】オーブンの性能には差があるため、焼き時間には十分注意する。
材料 (6cmマフィン型6個分)
- 米粉(製菓用)150g
- ベーキングパウダー小さじ 1と 1/2
- ココアパウダー大さじ 1と 1/2
- グラニュー糖100g
- 無塩バター120g
- 卵3個
- チョコチップ60g
ごぼう入り きつね寿司
【作り方】
- 〔ゴボウの下ごしらえ〕
- ゴボウをささがき又は千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- ①をザルに上げて水を切り、油を熱した鍋で炒める。
- ②に100cc位の水を入れ、蓋をして水気がなくなるまで蒸し煮にする。
- 【作り方】
- 米を洗い、表示どおりの水を加えて30分置いておく。
- 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、三角形になるように斜めにカットする。
- ②を酢飯が中に詰められるよう袋状にし、A で煮ておく。
- ①に細かく切ったゴボウ、ニンジンと出汁昆布・酒を入れて炊飯する。
- ④が炊き上がったら、数分蒸らし、B の合わせ酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
- ③の油揚げに5の酢飯を詰めて、出来上がり。
- ※お弁当に、ちょっとした手土産に、軽食に。身体にやさしいお料理のひとつです。是非お役立てください。
- ◆ゴボウと言えば、食物繊維!野菜の中でもトップクラスの含有量です。また、カルシウムやカリウムも豊富です。大腸がんの予防や老化防止、高血圧や糖尿病・動脈硬化の予防、コレステロール低減にも良いと言われています。
材料 (12個分)
- きつね寿司用油揚げ6枚
- Aだし汁1 カップ
- 砂糖大さじ 2
- 薄口醤油大さじ 1
- 米2合
- 下ごしらえしたゴボウ60g
- ニンジン60g
- 水350cc
- 出し昆布4cm角1枚
- 酒大さじ 2
- B酢40cc
- 砂糖30g
- 塩3g
米粉シフォンケーキ
【作り方】
- ・A生地ベース :
- 卵黄にグラニュー糖7gを加え、少し白くなるまでハンドミキサーで混ぜる。
サラダ油を少しずつ加え、ゴムベラで手早く混ぜる。さらにはちみつ、バニラエッセンス、湯せんした牛乳を加え手早く混ぜる。ゆるいマヨネーズくらいの硬さになったら、米粉を一度に加え、ゴムベラで手早く混ぜる。 - ・Bメレンゲ:
- 卵白をハンドミキサーで泡立てる。ふっくらしてきたら、グラニュー糖13gを少しずつ加え、角が立つまで泡立てる。
- Aの生地ベースにBのメレンゲの1/3を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加え、大きなかたまりがなくなるまでさっくりと混ぜる。
- 生地をシフォンケーキの型に流しいれる。竹串を生地に刺して、円を描くように動かしながら気泡を抜く。
- 180℃に温めたオーブンで約30~35分焼く。竹串で刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
- 型からはずして、乾燥しないように冷蔵庫で冷やすと出来上がり。
材料 (12~15cmホール 1個)
- A生地ベース卵黄(L玉)2個
- グラニュー糖7g
- サラダ油20g
- 牛乳30g
- はちみつ7g
- バニラエッセンス少々
- 米粉(製菓用)40g
- Bメレンゲ卵白(L玉)2個
- グラニュー糖13g
- ※17cmホールの場合は上記の分量を2倍にしてください。※17cmホールの場合は上記の分量を2倍にしてください。
お茶&ミニトマトの米粉クッキー
【作り方】
- (下準備) ミニトマトを半分に切り、切り口を上にしてキッチンペーパーの上に並べる。500Wのレンジで約5分、裏返して5分程度加熱し、水分をとばし、刻んでおく。 煎茶はフードプロセッサーにかけ、細かい粉にしておく。
- バターを湯せんでクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
- 卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 米粉を入れて木べらで切るように混ぜる。
- 生地を半分に分け、一方はドライトマトを、他方には粉茶を混ぜ込み、それぞれラップに包み、1cm程度の厚さにのばしてから冷凍庫で約10分休ませる。
- トマトの生地、茶の生地をそれぞれ1cm幅に切り、組み合わせて市松模様に形を整え、再び冷凍庫で10分休めたあと、20枚に切る。
- 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる。
- 170度に予熱しておいたオーブンで15~18分間焼く。
材料 (20枚分)
- 米粉(微細)80g
- バター45g
- 砂糖30g
- 卵(M)1/2個
- ミニトマト4個
- 煎茶小さじ 1