ごじまん品レシピ集
米のレシピ
【作り方】
- バターを湯せんで、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
- ①に卵を少しずつ加えて混ぜる。
- ②に米粉とココアを混ぜたものを入れて木べらで切るように混ぜる。
- 生地を1ミリ程度に延ばし、ラップに包んで冷蔵庫で約20分休ませる。
- 生地を好きな型で40枚抜く。
- 170度に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。
- 焼きあがったクッキーにみかんジャムを塗り、クッキーを重ねる。
材料 (20枚分)
- 米粉(微細)80g
- バター45g
- 砂糖30g
- 卵(M)1/2個
- ココア80g
- みかんジャム20g
ささがきゴボウの親子丼
【作り方】
- ゴボウはささがきにし、水にさらす。
- フライパンに、Aを煮立て鳥ミンチ・ゴボウを加えて火が通るまで煮る。
- 煮立ったら溶き卵を流し入れ、みつばを散らし半熟状態になったら火を止める。
- 丼にご飯を盛り、③を上から形をくずさないようにのせる。
材料 (4人分)
- ゴボウ1/2本
- 鳥ミンチ200g
- 卵4個
- Aだし汁200cc
- 砂糖大さじ 2
- みりん大さじ 2
- しょうゆ大さじ 4
- みつば適量
エンクーシンチヂミ
【作り方】
- エンクーシン・豚肉は1~2cmに切り、パプリカは細切りにする。
- ボウルに[A]と水1カップ弱を入れて混ぜる。
- ②にエンクーシン・豚肉を混ぜる
- ホットプレートにサラダ油をひいて3を好みの大きさに流しこみ、上にパプリカをのせて焼く。
- ④を裏返し、フライ返しで押さえて、生地をうすくする。
- ゴマ油をかけて、両面を焼いたらできあがり。
- ぽん酢につけていただく。
材料 (3〜4人分)
- エンクーシン…1袋 (200g)
- 赤パプリカ1/4個
- 豚肉70g
- A薄力粉1 カップ
- 米粉大さじ 3
- 卵1個
- 塩ひと つまみ
- サラダ油、ゴマ油、ぽん酢適量
繊維たっぷりクッキー
【作り方】
- (下準備) 黒大豆はよく洗い、たっぷりの水で一晩浸漬し、十分に戻ったら水煮にする。 さつまいもは皮をむきレンジで2分加熱し、熱いうちに裏ごしし、ペーストにしておく。ペーストに砂糖5gとバター3gを加えて、柔らかくしておく。
- バターを湯せんで、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
- 卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 米粉を入れて木べらで切るように混ぜる。
- 生地に黒ゴマを混ぜこんだ後、ラップに包んで棒状にのばし、冷蔵庫で約20分休ませる。
- 20枚に切り、天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる。10枚の生地の上に、半分に切った黒大豆をのせる。
- 170度に予熱しておいたオーブンで15~18分間焼く。
- 焼きあがった生地にさつまいもペーストをぬり、黒大豆がのった方のクッキーを重ねる。
材料 (20枚分)
- 米粉(微細)80g
- バター45g
- 砂糖30g
- 卵(M)1/2個
- 黒大豆(炊いたもの)10個
- 黒ゴマ8g
- さつまいも20g
- さつまいもペースト用砂糖5g
- さつまいもペースト用バター3g
米粉パン(さぬきの夢2000パン)
(233Kcal)
もっちり・しっとり食べやすい
トーストすれば香ばしさがたまりません
【作り方】
- バターを常温に戻す。
- あらかじめオーブンを190度まで予熱する。
- ビニール袋に米粉(もしくはさぬきの夢2000)、強力粉、砂糖、塩を入れ、袋を膨らませた状態で振ってかくはんする。
よく混ざったら、次に袋の中にイーストを入れて同様にかくはんする。 - ボールに③とバターを入れ、水(ぬるま湯)を一気に加えたら、生地がまとまるまでヘラでしっかりと混ぜる。
- 生地がまとまってきたら、ボウルから取り出して(洗濯板の要領で)こねる。
- 生地が滑らかになったら、30度以上で20~30分くらい1次発酵させる。
- 1次発酵が終わったら(フィンガーテストで確認)、ガス抜きをして生地を60gで分割し、丸めてから乾燥しないように濡れフキン等をかけて、10分程度ベンチタイムをとり生地を休める。
- 生地を丸型に成型し、キッチンシートを敷いた鉄板にのせる。
- 生地の乾燥を防ぐため、濡れフキン等をかけ2倍くらいの大きさになるまで発酵(2次発酵)させた後、190度のオーブンで18分くらい焼けば完成。
材料 (4人分)
- 米粉(もしくはさぬきの夢2000)40g
- 強力粉160g
- 砂糖14g
- 塩小さじ 1/2
- ドライイースト5g
- 無塩バター20g
- 水(ぬるま湯)150cc
- ※さぬきの夢2000は130cc※さぬきの夢2000は130cc