ごじまん品レシピ集
ミカンのレシピ
【作り方】
- みかんをレモン絞り器等で絞りジュースをとります。ジュースと水を合わせて400cc用意します。
- わらび餅粉と①と砂糖をよく混ぜ合わせて鍋に入れて木しゃもじで混ぜながら「のり」になるまで火を入れます。
- 濡らしたバットに広げて常温になるまで冷まします。
- 固まった生地を包丁で2cm角位に切り器に盛って B をかけて供します。
材料 (3人分)
- わらび餅粉90g
- Aみかん3~ 5個
- 水合わせて 400cc
- 砂糖大さじ 2
- Bきなこ大さじ 3
- 砂糖大さじ 2
フルーツサンド
【作り方】
- 〔下処理〕
・イチゴ : 2~4つに切る
・温州ミカン : 皮をむいて6~7ミリ厚さの輪切り
・キウイ : 皮をむいて6~7ミリ厚さの輪切り
・サンドイッチ用食パン : 薄く無塩バターを塗っておく - A の生クリームに希少糖を加え、角が立つくらいまであわだてる。
- ①にイチゴ・ミカン・キウイを入れて混ぜ合わす。
- サンドイッチ用のパンに①を1/5ずつのせてサンドし、少しおいて食べやすく切り器に盛る。
- ※無塩バターはフルーツや生クリームの水分でパンがべたつくのを防ぐ。
なるべく早く食べましょう。
ナイフを温めて切るとすっきり切れる。 - ※オープンサンドやロールサンドなどいろいろ作って、お誕生会・持ち寄りパーティーにもおすすめ。
- ※希少糖は、はちみつや砂糖に変えてもOK。甘さはお好みで。
材料 (4人分)
- イチゴ10粒
- 温州ミカン2コ
- キウイ2コ
- サンドイッチ用食パン10枚
- A生クリーム100cc
- 希少糖大さじ 1 1/2
みかんとぶどうのゼリータワー
【作り方】
- 〔下ごしらえ〕
みかんをミキサーにかけ、こしてジュースをとる。種なしピオーネも同様にする。 - A の粉寒天を水に入れて火にかける。
沸騰し始めたら弱火にして、2分程加熱し、砂糖を入れて溶かす。 - それぞれのジュースに1の寒天液を1/2ずつ入れ、50~60℃の湯を張ったフライパン等で保温しておく。
- B の寒天液も同様に作り、保温しておく。
- ゼリーの容器を氷水で冷やしながら、②を加えて冷やし固め、③を加えて固める。
一番上が固まったらホイップクリーム、フルーツ、セルフィーユで飾る。
材料
- A粉寒天4g
- 水200g
- 砂糖30g
- みかんジュース150g
- ピオーネジュース150g
- B粉寒天2g
- 水250g
- 砂糖25g
- ホイップクリーム50g
- フルーツ4切れ
- セルフィーユ4枚