ごじまん品レシピ集

オクラのレシピ

オクラ・じゃこのせ豆腐ステーキ

オクラ・じゃこのせ豆腐ステーキ

(283Kcal)

豆腐とは相性バツグン、
ごはんにもお酒にもよく合います

【作り方】
  • 豆腐は水切りし、厚みを半分に切って、さらに水気を切る。
  • オクラは塩もみし、沸騰した湯に入れてサッとゆで、冷ましてから包丁で細かくたたき、しょうゆ・みりんを混ぜる。
  • ちりめんじゃこは、ゴマ油少々で炒める。ネギは小口切りにして水にさらし、水気を切る。
  • フライパンにゴマ油を多めに熱し、①を両面こんがり焼く。
  • 皿に④を盛りつけ、②、③、削り節、いりゴマをのせ、しょうゆをかける。
材料 (4人分)
  • オクラ12本
  • 適量
  • 木綿豆腐2丁
  • ちりめんじゃこ大さじ 4
  • ネギ1/2本
  • しょうゆ大さじ 1
  • みりん大さじ 1
  • 削り節
  • いりゴマ(白)適量
  • ゴマ油適量
  • しょうゆ適量
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オクラ入りちくわの天ぷら

オクラ入りちくわの天ぷら

(256Kcal)

簡単なのに見ため・味ともに
満足できるから、おかずの定番に

【作り方】
  • オクラは塩もみし、沸騰した湯に入れて固ゆでにする。
  • ちくわに①を入れ、食べやすい大きさに切る。
  • ②に水で溶いた天ぷら粉をつけて、160℃に熱した油で揚げる。
材料 (4人分)
  • オクラ8本
  • 適量
  • ちくわ(4~5本入り)1袋
  • 天ぷら粉100g
  • 揚げ油適量
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オクラどん

オクラどん

【作り方】
  • オクラは塩をふって板ずりして、熱湯でサッと茹で、小口切りにする。
  • 長いもをすりおろして、①のオクラと混ぜ合わせる。
  • のりを敷いたゆでうどんの上に②をかけて、好みでしょうゆをたらす。
材料 (2人分)
  • オクラ6本
  • 長いも長いも
  • きざみのり適量
  • しょうゆ適量
  • ゆでうどんゆでうどん
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夏野菜ごろごろみそ汁

夏野菜ごろごろみそ汁

【作り方】
  • 煮干の頭とお腹をのけて20分ほど分量の水につける。
  • カボチャは種をとり、よく洗い(皮ごと)、2cmほどの角切りにする。
  • ナスはへたをのけ適当な大きさに切る。
  • ピーマンは半分に切って種とへたをのけ、適当な大きさに切る。
  • オクラは板ずりし、さっとゆでたあと3等分になるように、ななめに切る。
  • 煮干を入れた鍋を火にかけ一度沸騰させる。
  • 中火で2~3分煮出したあと、煮干を取り出し、カボチャを入れて煮る。
  • カボチャがやわらかくなったら、ナスとピーマンを入れ再度中火で煮る。
  • 材料に火がとおったら、火を止めてみそをとかし入れる。
  • 椀にそそぎ、オクラをかざる。
材料 (4人分)
  • カボチャ1/10個
  • ナス1~ 2個
  • ピーマン1~ 2個
  • オクラ4本
  • みそ大さじ 2強
  • 煮干20尾程度
  • 4 カップ
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夏野菜のロール焼きカツ

夏野菜のロール焼きカツ

【作り方】
  • ・豚薄切り肉 : 広げて塩・コショウ・小麦粉をふる
    ・オクラ : さっと塩ゆでしておく
    ・キュウリ糠漬け : 長さ、太さを半分に切る
  • 豚肉に野菜一種類をのせて巻く。
    (千切り生姜・ニンニク、マスタード、チーズなどを一緒に巻いても良い)
  • ①に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、サラダ油をくぐらせ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  • ②を230度に熱したオーブンに入れ、7~8分焼く。こんがりきつね色になれば出来上がり。
  • キッチンペーパーの上に取出し油をきり、食べやすく切って器に盛り、A を添え好みのタレでいただく。
  • ※一口カツにして、串にさしビアパーティにもおすすめ。
  • ※量が少ないときは、くっつかないホイルを敷いてフライパンでも出来ます。
  • ※糠漬け夏野菜を和風ピクルスのように使うと大人の味で、その上植物性乳酸菌・ビタミンBもとれ夏バテ解消。
材料 (4人分)
  • 豚薄切り肉400g
  • オクラ8本
  • キュウリ糠漬け1本
  • ミニトマト8個
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉・サラダ油各適量
  • Aタルタルソース ・ チリソースポン酢・梅ダレ・塩など
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