ごじまん品レシピ集
ミニトマトのレシピ
【作り方】
- (下準備) ミニトマトを半分に切り、切り口を上にしてキッチンペーパーの上に並べる。500Wのレンジで約5分、裏返して5分程度加熱し、水分をとばし、刻んでおく。 煎茶はフードプロセッサーにかけ、細かい粉にしておく。
- バターを湯せんでクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて混ぜる。
- 卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 米粉を入れて木べらで切るように混ぜる。
- 生地を半分に分け、一方はドライトマトを、他方には粉茶を混ぜ込み、それぞれラップに包み、1cm程度の厚さにのばしてから冷凍庫で約10分休ませる。
- トマトの生地、茶の生地をそれぞれ1cm幅に切り、組み合わせて市松模様に形を整え、再び冷凍庫で10分休めたあと、20枚に切る。
- 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる。
- 170度に予熱しておいたオーブンで15~18分間焼く。
材料 (20枚分)
- 米粉(微細)80g
- バター45g
- 砂糖30g
- 卵(M)1/2個
- ミニトマト4個
- 煎茶小さじ 1
ごぼう入り ハンバーガー(サンドイッチ)
【作り方】
- 〔ゴボウの下ごしらえ〕
- ゴボウをささがき又は千切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- ①をザルに上げて水を切り、油を熱した鍋で炒める
- ②に100cc位の水を入れ、蓋をして水気がなくなるまで蒸し煮にする。
- 【作り方】
- バーガー用パンを水平にカットする
- 下ごしらえしたゴボウと牛細切れ肉をフライパンで炒め、焼肉のタレで味付けする。
- パンにマヨネーズを塗り、野菜と③の肉、ゴボウを挟む。
- ※食パンでもおいしく作れます。
材料 (2個)
- バーガー用パン2個
- 牛細切れ肉100g
- 下ごしらえしたゴボウ50g
- 焼き肉のタレ大さじ 2
- スライスしたタマネギ2枚
- スライスしたキュウリ4枚
- スライスしたトマト2枚
- レタス2枚
- マヨネーズ小さじ 2