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ごじまん品
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高松市内で生産される代表的な
野菜や果物、特産品などのことです。
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ミニトマト
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ごじまん品レシピ集
ミニトマトのレシピ
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ミニトマトとゴボウのさっぱりサラダ
(189Kcal)
食事の栄養バランスを整える
「もう一品」を和風仕立てで
【作り方】
ミニトマトはへたを取り、4つに切る。
キュウリは1cm幅の輪切りにする。
ゴボウはささがきにし、酢水に10分さらしてからゆでる。
ボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。
➂に➀、➁、かいわれ菜、ちりめんじゃこを入れ、混ぜ合わせる。
➃器に盛り、ゴマを散らす。
材料
(4人分)
ミニトマト
200g
ゴボウ
100g
キュウリ
1本
かいわれ菜
30g
ちりめんじゃこ
30g
いりゴマ(白)
大さじ 2
ドレッシング
酢
大さじ 3
砂糖
大さじ 1
薄口しょうゆ
大さじ 2
サラダ油
大さじ 2
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ミニトマトと照り焼きチキンのピザ
【作り方】
鶏もも肉は小切りにし A で下味を付け、フライパンにサラダ油を熱し中火~やや弱火でこんがりと焼く。
ミニトマトは半分に切り、ゆで卵は輪切り、バジルは手でちぎっておく。
天板にピザクラストをのせ、ピザソースをぬり、ミックスチーズを散らし、①・②をのせ、マヨネーズを細く絞り出す。(2枚作る)
210度に予熱しておいたオーブンにいれ5~6分焼く。
※好みでナス・ピーマン・パプリカ・ズッキーニなどの夏野菜や、じゃがいもやきのこなどもおすすめ。フランスパンや食パンでピザトーストもお手軽。
※ミニトマトが食べきれないほどあるときは、ソースも手作りしましょう。ニンニク・玉ネギ・セロリをみじん切りにしオリーブオイルで炒め、ミニトマトをたっぷり加え中火にかけ、皮が浮いてきたら取り除きコンソメスープの素・ローリエ・オレガノ・タイムなどを加えゆっくり煮詰め、塩・コショウ好みのスパイスで味付けします。
材料
(2枚分)
ミニトマト
ミニトマト
20粒
鶏もも肉
1枚
ゆで卵
4コ
バジル
10枚
ピザクラスト
2枚
ピザソース
大さじ 4~ 5杯
ミックスチーズ
200g
マヨネーズ
適量
A
醤油・酒
各大さじ 2
砂糖・みりん
各大さじ 1/2
生姜汁・片栗粉
各適量
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ミニトマト入りカレーピラフ(混ぜご飯)
【作り方】
玉ねぎは1cm角位に。人参は3mm角位に。じゃがいもは5mm角位に。オクラは3mm幅の小口切り。ベーコンは1cm幅に。ミニトマトは4つ切りに。
オリーブオイルとバターを溶かした所に1の材料を入れて炒める。
②に粒コーンも加え炒めて人参・じゃがいもが柔らかくなったころカレー粉・塩・コショーで調味する。
③を温かいご飯に入れて混ぜ皿に盛り合わせる。
材料
(2人分)
白飯(温かい)
茶碗2杯
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
じゃがいも
1/2個
オクラ
2~ 3本
ベーコン
3枚
ミニトマト
4~ 5個
粒コーン(缶)
大さじ 3
オリーブオイル
大さじ 1
バター
10g
カレー粉
小さじ 1
塩・コショー
適量
〔付け合わせ〕
〔付け合わせ〕
レタス
2枚
手羽元ソテー
4本
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高松産ごじまん品サラダ
【作り方】
レタスは洗って一口大に手でちぎる。
アスパラガスは根元のかたい部分を切りおとし、ピーラーで皮をむき、3~4cmのななめ切りにし、さっと塩茹でする。
ニトマトは1/2に切る。
鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。最初は強火で、沸騰したら中火にして13分ゆでる。鍋のお湯を捨て、水を入れて冷やし、殻をむきみじん切りにする
玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
Aをあわせて、水気をしぼった⑤を混ぜドレッシングを作る。
①②③を皿に盛り④を上からふりかけ、食べる直前に⑥をかける。
材料
(4人分)
レタス
1/8個
アスパラガス
8本
ミニトマト
6個
卵
M1個
A
オリーブ油
大さじ 1
濃口しょうゆ
小さじ 1強
酢
小さじ 1強
ごま油
少々
玉ねぎ
1/6個
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生春巻きサラダ
【作り方】
生で食べられる野菜等は巻きやすい大きさにカットしておきます。
グリーンアスパラはさっと塩茹でします。
スクランブルエッグを作っておきます。
生春巻きは濡らすと10秒位で巻きやすく柔らかくなりますので少し待ってお好みの具材を彩りよく巻きましょう。
斜めに切って切り口が見えるように盛りつけるとおいしそうです。
お好みのドレッシングを小皿に添えます。
材料
(2人分)
レタス
2~ 3枚
グリーンアスパラ
2本
赤パプリカ
1/6個
黄パプリカ
1/6個
ミニトマト
2個
ハム
2枚
スクランブルエッグ
2個分
きゅうり
1/2本
チェダーチーズ
2切
生春巻き
4~ 6枚
お好みのドレッシング
適宜
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