ごじまん品レシピ集
アスパラガスのレシピ
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくのみじん切りと鷹の爪の輪切りを入れて、ゆっくりと火を入れて香りを立たせます。
- ①に短冊切りのベーコン・春キャベツのざく切り・グリーンアスパラガスの斜め切りを入れて炒めます。
- コンソメ顆粒・塩・コショーで味を調えます。
- 1.4㎜スパゲッティを入っていた袋等の表示に従って茹で、③に加えて混ぜ合わせます。
- 皿に盛りつけて、炒り卵と塩茹でしたグリーンアスパラガスをトッピングします。
材料 (4人分)
- 1.4㎜スパゲッティ300g
- オリーブオイル大さじ2
- にんにく1かけ
- 鷹の爪1/2本
- 玉ねぎ1個
- ベーコン4枚
- グリーンアスパラガス4本(120g)
- 春キャベツ120g
- かにかま4本
- コンソメ顆粒小さじ1
- 塩・コショー適宜
- 炒り卵2個分
- グリーンアスパラガス(飾り用)2本
牛肉の梅風味アスパラ巻き
(323.6Kcal)
オードブルにも、主菜にも。
梅の風味でさっぱりいただく
【作り方】
- 牛肉は、塩・コショウを振っておく。
- アスパラガスは、軸の硬い部分を2cmほど切り捨て、肉の幅に合わせて切り、沸騰した湯でサッと塩ゆでする。
- ①にねり梅をぬり、②をのせて、端から巻く。
- フライパンに油を熱し、③の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼く。
- 青ジソを敷いた皿に盛り、横半分に切ったミニトマトを添える。
材料 (4人分)
- グリーンアスパラガス2束
- 牛ロース薄切り肉480g
- ねり梅12g
- 塩・コショウ各少々
- サラダ油大さじ 1
- ミニトマト8個
- 青ジソ8枚
アスパラガスのスープ
(102Kcal)
熱々でも、冷たく冷やしても
おいしいグリーンスープ
【作り方】
- アスパラガス、タマネギは適当に切り、米と水を入れ、軟らかくなるまで煮る。
- ①をミキサーにかけ、鍋に戻して、固形スープ、牛乳、塩を入れて、ひと煮立ちさせる。
- ②を器に注ぎ、パセリのみじん切りを散らす。
材料 (4人分)
- グリーンアスパラガス1束
- タマネギ1/2個
- 固形スープの素1個
- 米大さじ 4
- 水2 カップ
- 牛乳1 カップ
- 塩少々
- パセリ適量
アスパラと玉ねぎのチーズ蒸し
【作り方】
- アスパラは斜め薄切り、玉ねぎもうす切りにする。
- フライパンを熱してサラダ油をひき、玉ねぎ・アスパラの順にしんなりするまで炒める。
- 塩・コショウで調味し、溶けるチーズをちらして蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
- チーズが溶けたらできあがり。
材料 (2人分)
- アスパラ4本
- 新玉ねぎ半分
- 溶けるチーズ適量
- 塩・コショウ適量
- サラダ油大さじ 1
アスパラガスのソテー
【作り方】
- アスパラガスの根元の固い部分をピーラーで皮をむき、4等分に切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、アスパラガスを炒め、塩・コショウをする。
- アスパラガスに焦げ目がつきだしたら、しょうゆをまわしかけ、火をとめる。
材料 (2人分)
- アスパラガス1束
- オリーブオイル小さじ 1
- 塩・コショウ少々
- しょうゆ小さじ 1