ごじまん品レシピ集

アスパラガスのレシピ

グリーンアスパラガスと春キャベツのグリーンパスタ

グリーンアスパラガスと春キャベツのグリーンパスタ

【作り方】
  • フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくのみじん切りと鷹の爪の輪切りを入れて、ゆっくりと火を入れて香りを立たせます。
  • ①に短冊切りのベーコン・春キャベツのざく切り・グリーンアスパラガスの斜め切りを入れて炒めます。
  • コンソメ顆粒・塩・コショーで味を調えます。
  • 1.4㎜スパゲッティを入っていた袋等の表示に従って茹で、③に加えて混ぜ合わせます。
  • 皿に盛りつけて、炒り卵と塩茹でしたグリーンアスパラガスをトッピングします。
材料 (4人分)
  • 1.4㎜スパゲッティ300g
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにく1かけ
  • 鷹の爪1/2本
  • 玉ねぎ1個
  • ベーコン4枚
  • グリーンアスパラガス4本(120g)
  • 春キャベツ120g
  • かにかま4本
  • コンソメ顆粒小さじ1
  • 塩・コショー適宜
  • 炒り卵2個分
  • グリーンアスパラガス(飾り用)2本
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牛肉の梅風味アスパラ巻き

牛肉の梅風味アスパラ巻き

(323.6Kcal)

オードブルにも、主菜にも。
梅の風味でさっぱりいただく

【作り方】
  • 牛肉は、塩・コショウを振っておく。
  • アスパラガスは、軸の硬い部分を2cmほど切り捨て、肉の幅に合わせて切り、沸騰した湯でサッと塩ゆでする。
  • ①にねり梅をぬり、②をのせて、端から巻く。
  • フライパンに油を熱し、③の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼く。
  • 青ジソを敷いた皿に盛り、横半分に切ったミニトマトを添える。
材料 (4人分)
  • グリーンアスパラガス2束
  • 牛ロース薄切り肉480g
  • ねり梅12g
  • 塩・コショウ各少々
  • サラダ油大さじ 1
  • ミニトマト8個
  • 青ジソ8枚
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アスパラガスのスープ

アスパラガスのスープ

(102Kcal)

熱々でも、冷たく冷やしても
おいしいグリーンスープ

【作り方】
  • アスパラガス、タマネギは適当に切り、米と水を入れ、軟らかくなるまで煮る。
  • ①をミキサーにかけ、鍋に戻して、固形スープ、牛乳、塩を入れて、ひと煮立ちさせる。
  • ②を器に注ぎ、パセリのみじん切りを散らす。
材料 (4人分)
  • グリーンアスパラガス1束
  • タマネギ1/2個
  • 固形スープの素1個
  • 大さじ 4
  • 2 カップ
  • 牛乳1 カップ
  • 少々
  • パセリ適量
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アスパラと玉ねぎのチーズ蒸し

アスパラと玉ねぎのチーズ蒸し

【作り方】
  • アスパラは斜め薄切り、玉ねぎもうす切りにする。
  • フライパンを熱してサラダ油をひき、玉ねぎ・アスパラの順にしんなりするまで炒める。
  • 塩・コショウで調味し、溶けるチーズをちらして蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
  • チーズが溶けたらできあがり。
材料 (2人分)
  • アスパラ4本
  • 新玉ねぎ半分
  • 溶けるチーズ適量
  • 塩・コショウ適量
  • サラダ油大さじ 1
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アスパラガスのソテー

アスパラガスのソテー

【作り方】
  • アスパラガスの根元の固い部分をピーラーで皮をむき、4等分に切る。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、アスパラガスを炒め、塩・コショウをする。
  • アスパラガスに焦げ目がつきだしたら、しょうゆをまわしかけ、火をとめる。
材料 (2人分)
  • アスパラガス1束
  • オリーブオイル小さじ 1
  • 塩・コショウ少々
  • しょうゆ小さじ 1
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