ごじまん品レシピ集
果物のレシピ
【作り方】
- 〔下処理〕
・イチゴ : 2~4つに切る
・温州ミカン : 皮をむいて6~7ミリ厚さの輪切り
・キウイ : 皮をむいて6~7ミリ厚さの輪切り
・サンドイッチ用食パン : 薄く無塩バターを塗っておく - A の生クリームに希少糖を加え、角が立つくらいまであわだてる。
- ①にイチゴ・ミカン・キウイを入れて混ぜ合わす。
- サンドイッチ用のパンに①を1/5ずつのせてサンドし、少しおいて食べやすく切り器に盛る。
- ※無塩バターはフルーツや生クリームの水分でパンがべたつくのを防ぐ。
なるべく早く食べましょう。
ナイフを温めて切るとすっきり切れる。 - ※オープンサンドやロールサンドなどいろいろ作って、お誕生会・持ち寄りパーティーにもおすすめ。
- ※希少糖は、はちみつや砂糖に変えてもOK。甘さはお好みで。
材料 (4人分)
- イチゴ10粒
- 温州ミカン2コ
- キウイ2コ
- サンドイッチ用食パン10枚
- A生クリーム100cc
- 希少糖大さじ 1 1/2
ストロベリーババロア
【作り方】
- A をミキサーにかける。
- B を混ぜ合わせ、湯煎またはレンジで溶かす。
- ボールに①・②を入れ氷水で冷やしながら混ぜ、少しとろみがつきかけたらカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- ③にイチゴやおいり・ミントなどを飾る。
- ※豆乳を生クリームに変えても、イチゴの風味でとっても美味しく仕上がる。
※ミキサーで空気を含ませ簡単でヘルシーに仕上げました。ミキサーがないときは、最後にメレンゲを入れてフンワリ感を出しましょう。
材料 (4人分)
- Aさぬきひめ(イチゴ)小~ 中16粒
- 豆乳250cc
- 砂糖大さじ 3~ 4
- B粉ゼラチン小さじ 2
- 水大さじ 3
- 【飾り用】【飾り用】
- さぬきひめ(イチゴ)4粒
- おいり・ミントなどおいり・ミントなど
いちごのロールケーキ
【作り方】
- あらかじめオーブンは170℃に予熱しておく。
- 全卵に砂糖を加え、爪楊枝を刺すと立つくらいまで泡立てる。
- 薄力粉をふるいにかけ、①に入れて混ぜる。
- A を湯せんで50~60℃まであたため、②に入れて混ぜる。
- クッキングペーパーを敷いたオーブン皿に生地を流し入れ、表面を平らにして170℃で12分焼く。
- 焼きあがったスポンジの粗熱がとれたらイチゴジャムを塗り、ホイップクリームを塗って、イチゴを並べて巻く。
- ケーキの上にもクリームを絞り、イチゴを飾って出来上がり!
材料 (スポンジ生地1本分)
- 全卵(L寸)3個
- 砂糖80g
- 薄力粉70g
- A無塩バター20g
- 牛乳20cc
- いちごジャム40g
- ホイップクリーム200cc
- いちご1パック
いちごのフルーツサンド
【作り方】
- ▼フルーツサンドの作り方
- カスタードクリームとホイップクリームを混ぜ合わせます。
- 2枚のパンにそれぞれ1のクリームを塗り、一枚のパンの上にいちごを並べ、間に他のフルーツも並べ、もう1枚のパンをかぶせて少し押えます。
- 三角や三等分等、好みの形にカットします。
- ▼カスタードクリームの作り方
- 牛乳を沸騰直前まで加熱します。
- 卵黄・砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- ②にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
- ③に①を一気に加えて混ぜ合わせます。
- 厚手の鍋で弱火~中火にかけて、かき混ぜながら全体をアルファー化させます。
- 熱いうちにバターを混ぜ合わせます。
- バニラエッセンスは冷えた後、混ぜ合わせます。
材料 (1人分)
- 10枚切り食パン2枚
- カスタードクリーム30g位
- ホイップクリーム20g位
- いちご3~ 4粒
- そのほかのフルーツ適宜
- [カスタードクリーム][カスタードクリーム]
- 卵黄2個
- 牛乳200cc
- 砂糖50g
- 薄力粉20g
- 無塩バター10g
- バニラエッセンス少々
シャインマスカット大福
そのままで美味しいシャインマスカット
和菓子にして おもてなしや手土産にいかが!!
【作り方】
- シャインマスカットは洗って水気をふいておく。
- 白あんを8コに丸め①を包む。
- A を耐熱容器に入れてよく混ぜラップをし、電子レンジ500wで2分30秒加熱し、取り出してヘラで混ぜ、ラップをして再度30~40秒加熱ししっかりと練り混ぜる。
- 片栗粉を広げたバットに③を移し、8つに分け②を包む。
- ※ピオーネ・瀬戸ジャイアンツも同様に作れます。
※ A で作る求肥で包み、グラニュー糖をまぶすと2~3日日持ちします。
材料 (8コ分)
- シャインマスカット8コ
- 白あん200g
- 片栗粉大さじ 3~ 4
- A白玉粉100g
- 砂糖大さじ 2
- 水120cc