ごじまん品レシピ集

果物のレシピ

フルーツサンド

フルーツサンド

【作り方】
  • 〔下処理〕
    ・イチゴ : 2~4つに切る
    ・温州ミカン : 皮をむいて6~7ミリ厚さの輪切り
    ・キウイ : 皮をむいて6~7ミリ厚さの輪切り
    ・サンドイッチ用食パン : 薄く無塩バターを塗っておく
  • A の生クリームに希少糖を加え、角が立つくらいまであわだてる。
  • ①にイチゴ・ミカン・キウイを入れて混ぜ合わす。
  • サンドイッチ用のパンに①を1/5ずつのせてサンドし、少しおいて食べやすく切り器に盛る。
  • ※無塩バターはフルーツや生クリームの水分でパンがべたつくのを防ぐ。
     なるべく早く食べましょう。
     ナイフを温めて切るとすっきり切れる。
  • ※オープンサンドやロールサンドなどいろいろ作って、お誕生会・持ち寄りパーティーにもおすすめ。
  • ※希少糖は、はちみつや砂糖に変えてもOK。甘さはお好みで。
材料 (4人分)
  • イチゴ10粒
  • 温州ミカン2コ
  • キウイ2コ
  • サンドイッチ用食パン10枚
  • A生クリーム100cc
  • 希少糖大さじ 1 1/2
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ストロベリーババロア

ストロベリーババロア

【作り方】
  • A をミキサーにかける。
  • B を混ぜ合わせ、湯煎またはレンジで溶かす。
  • ボールに①・②を入れ氷水で冷やしながら混ぜ、少しとろみがつきかけたらカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • ③にイチゴやおいり・ミントなどを飾る。
  • ※豆乳を生クリームに変えても、イチゴの風味でとっても美味しく仕上がる。
    ※ミキサーで空気を含ませ簡単でヘルシーに仕上げました。ミキサーがないときは、最後にメレンゲを入れてフンワリ感を出しましょう。
材料 (4人分)
  • Aさぬきひめ(イチゴ)小~ 中16粒
  • 豆乳250cc
  • 砂糖大さじ 3~ 4
  • B粉ゼラチン小さじ 2
  • 大さじ 3
  • 【飾り用】【飾り用】
  • さぬきひめ(イチゴ)4粒
  • おいり・ミントなどおいり・ミントなど
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いちごのロールケーキ

いちごのロールケーキ

【作り方】
  • あらかじめオーブンは170℃に予熱しておく。
  • 全卵に砂糖を加え、爪楊枝を刺すと立つくらいまで泡立てる。
  • 薄力粉をふるいにかけ、①に入れて混ぜる。
  • A を湯せんで50~60℃まであたため、②に入れて混ぜる。
  • クッキングペーパーを敷いたオーブン皿に生地を流し入れ、表面を平らにして170℃で12分焼く。
  • 焼きあがったスポンジの粗熱がとれたらイチゴジャムを塗り、ホイップクリームを塗って、イチゴを並べて巻く。
  • ケーキの上にもクリームを絞り、イチゴを飾って出来上がり!
材料 (スポンジ生地1本分)
  • 全卵(L寸)3個
  • 砂糖80g
  • 薄力粉70g
  • A無塩バター20g
  • 牛乳20cc
  • いちごジャム40g
  • ホイップクリーム200cc
  • いちご1パック
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いちごのフルーツサンド

いちごのフルーツサンド

【作り方】
  • ▼フルーツサンドの作り方
  • カスタードクリームとホイップクリームを混ぜ合わせます。
  • 2枚のパンにそれぞれ1のクリームを塗り、一枚のパンの上にいちごを並べ、間に他のフルーツも並べ、もう1枚のパンをかぶせて少し押えます。
  • 三角や三等分等、好みの形にカットします。
  • ▼カスタードクリームの作り方
  • 牛乳を沸騰直前まで加熱します。
  • 卵黄・砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  • ②にふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
  • ③に①を一気に加えて混ぜ合わせます。
  • 厚手の鍋で弱火~中火にかけて、かき混ぜながら全体をアルファー化させます。
  • 熱いうちにバターを混ぜ合わせます。
  • バニラエッセンスは冷えた後、混ぜ合わせます。
材料 (1人分)
  • 10枚切り食パン2枚
  • カスタードクリーム30g位
  • ホイップクリーム20g位
  • いちご3~ 4粒
  • そのほかのフルーツ適宜
  • [カスタードクリーム][カスタードクリーム]
  • 卵黄2個
  • 牛乳200cc
  • 砂糖50g
  • 薄力粉20g
  • 無塩バター10g
  • バニラエッセンス少々
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シャインマスカット大福

シャインマスカット大福

そのままで美味しいシャインマスカット
和菓子にして おもてなしや手土産にいかが!!

【作り方】
  • シャインマスカットは洗って水気をふいておく。
  • 白あんを8コに丸め①を包む。
  • A を耐熱容器に入れてよく混ぜラップをし、電子レンジ500wで2分30秒加熱し、取り出してヘラで混ぜ、ラップをして再度30~40秒加熱ししっかりと練り混ぜる。
  • 片栗粉を広げたバットに③を移し、8つに分け②を包む。
  • ※ピオーネ・瀬戸ジャイアンツも同様に作れます。
    ※ A で作る求肥で包み、グラニュー糖をまぶすと2~3日日持ちします。
材料 (8コ分)
  • シャインマスカット8コ
  • 白あん200g
  • 片栗粉大さじ 3~ 4
  • A白玉粉100g
  • 砂糖大さじ 2
  • 120cc
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