ごじまん品レシピ集

果物のレシピ

ストロベリー ババロアパフェ

ストロベリー ババロアパフェ

【作り方】
  • 粉ゼラチンに冷水をいれ、混ぜて10分位おく。
  • 鍋に牛乳・砂糖を入れ、沸騰直前まで温めた後、粗熱を取り、戻したゼラチンを加えよく溶かす。
  • いちご80gをフォークでつぶし、ピューレ状にしてレモン汁とストロベリーリキュールを和えておく。
  • 人肌程度に冷ました、②にいちごピューレ・生クリームを加え混ぜる。
  • ラップを敷いたバットに流し入れ、ラップで包むようにして冷蔵庫で冷やし固める。
  • 生クリーム・コンデンスミルクを泡立てる。
  • 飾り用いちごは1cmの角切りにする。
  • グラスにコーンフレークを分け入れ、冷え固まったババロアを3~4回位にわけてすくい入れる。
  • 泡立てた生クリームをスプーンでのせて、飾り用いちごを飾る。
材料 (2人分)
  • イチゴ80g
  • レモン汁小さじ 1/2
  • ストロベリーリキュール小さじ 1/4
  • 牛乳80cc
  • 砂糖20g
  • 粉ゼラチン4g
  • 冷水20cc
  • 生クリーム80cc
  • [飾り用]イチゴ60g
  • 生クリーム20cc
  • コンデンスミルク小さじ 1
  • コーンフレーク適量
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イチゴのムース

イチゴのムース

【作り方】
  • 【ポイント】
    粉ゼラチンは“だま”になりやすいので必ず水の中にふり入れましょう。
    イチゴは歯ざわりが残るぐらいに手でつぶすと風味がいいです。
  • 分量の水に粉ゼラチンを入れてよく混ぜ合わせ、20~30分おき、ふやかしておく。
  • 牛乳を火にかけ沸騰してきたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加え、溶かす。
  • イチゴは洗って、飾り用8粒ぐらいを残し、へたをとり、ボウルに入れる。ポリ袋を手袋がわりに使って、手でイチゴをつぶす。
  • ③の中に砂糖・ヨーグルト・レモン汁を入れて混ぜる。②のゼラチンを加えて混ぜ合わせ、水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 固まったら、湯に型をつけて中のムースを皿に取り出す。ムースの中央に残しておいたイチゴを飾る。
材料 (18cmのリング型1台分)
  • 粉ゼラチン10g
  • 50g
  • 牛乳100g
  • イチゴ300g
  • 砂糖100g
  • プレーンヨーグルト350g
  • レモン汁大さじ 1~ 2杯
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イチゴサンタのパンケーキ

イチゴサンタのパンケーキ

【作り方】
  • ボールにイチゴ5~6粒を入れてつぶし、卵と牛乳を入れてよく混ぜる。
    ここにホットケーキミックスを入れて混ぜ、イチゴ風味のちょっと小さめパンケーキ6枚をフライパンで焼く。
    (イチゴの粒の大きさにより、牛乳を加減してください。)
  • イチゴ6粒は高さ半分の位置で切り込みを入れ、その中にホイップクリームを絞りサンタクロースのようにする。
  • 残りのイチゴは小切りにしてホイップクリームと混ぜる。
  • パンケーキに③のイチゴクリームをはさみ三段重ねにしイチゴのサンタを飾る。〈二組作りましょう〉
材料 (2コ分)
  • ホットケーキミックス200g
  • 1コ
  • 牛乳80~ 100cc
  • イチゴ1パック
  • ホイップクリーム適量
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さぬきひめとおいりのパフェ

さぬきひめとおいりのパフェ

【作り方】
  • まずストロベリーソースを作りましょう。
    耐熱容器に洗ってヘタを取ったイチゴ(さぬきひめ)を入れ、フォークでつぶし砂糖とレモン汁を入れラップをせずに3分加熱して冷ます。
  • イチゴは洗って丸のままや半分に切っておき、トッピングの材料もお皿に並べて決まりはないのでワイングラスやカップなどに彩りよく自由に入れていきましょう。
  • ※パフェと言えば子供も大人も大好き、しかも作るのも楽しいのでみんなでワイワイと作るのがおすすめ。
    同じ材料でも作る人のセンスによって違った感じに仕上がります。
  • ※今回はさぬきひめとかわいいおいりを合わせて香川の美味しさを味わってください。
材料 (4人分)
  • さぬきひめ10粒
  • [ストロベリーソース][ストロベリーソース]
  • さぬきひめ10粒
  • 砂糖大さじ 2
  • レモン汁小さじ 1
  • [トッピング][トッピング]
  • おいり・ホイップクリーム アイスクリーム・コーンフレークおいり・ホイップクリーム アイスクリーム・コーンフレーク
  • マシュマロ・カステラ・ナッツ ナタデココ・ストロベリーソースマシュマロ・カステラ・ナッツ ナタデココ・ストロベリーソース
  • チョコレートソースなど お好きな材料チョコレートソースなど お好きな材料
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イチゴとキウイのチョコレートフォンデュ

イチゴとキウイのチョコレートフォンデュ

【作り方】
  • 〔下処理〕
    ・イチゴ : 洗って水気をふいておく
    ・キウイ : 皮をむき、一口大に切っておく
    ・板チョコレートミルク : 刻んでおく
    ・板チョコレートホワイト : 刻んでおく
  • 耐熱容器二つに a の牛乳を60ccと40ccに分けて入れ、電子レンジ500wで約1分30秒~2分間温める。(沸騰直前位熱いほうがよく、機種・容器により加減してください)
  • ①の牛乳の多いほうにミルクチョコレートを、少ないほうにホワイトチョコレートを入れ、よく混ぜて溶かす。
  • トレーに紙ナプキンなどを敷き②をのせ、フルーツを添える。
    フルーツをフォークやピックで刺しチョコレートをくぐらせそのまま食べたり、クッキーやスポンジケーキ、パンにのせて食べても美味しい。
  • ※クリスマスやバレンタインデーの頃は、クーベルチュールやコーティングチョコ、色や香りもいろいろ、みんなで楽しく盛り上がりましょう。
材料 (作りやすい分量)
  • イチゴ15粒
  • キウイ2コ
  • (他 季節のフルーツもお好みで)(他 季節のフルーツもお好みで)
  • クッキーやスポンジケーキ・パン適量
  • A板チョコレートミルク100g
  • 板チョコレートホワイト100g
  • 100cc牛乳
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