ごじまん品レシピ集

キュウリのレシピ

キュウリのおろし豚しゃぶ

キュウリのおろし豚しゃぶ

【作り方】
  • 豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切る。
  • 沸騰した湯に➊を入れ、火がとおったら取り出し、水気を切り、粗熱をとる。
  • キュウリと皮をむいたダイコンをそれぞれ別にすりおろし、水気を切る。
  • Aを混ぜ、タレを作る。
  • 器に❷と❸を盛り、大葉を散らし、食べる直前に❹をかけ、レモンを添える。
  • 砂糖の分量はお好みで調整すると良い。
材料 (4人分)
  • 豚バラ薄切り肉150g
  • キュウリ4本
  • ダイコン400g
  • 大葉(千切り)適量
  • レモン(くし切り)1/2個
  • A(タレ)大さじ6
  • 砂糖大さじ4
  • しょうゆ大さじ2
> このレシピだけを表示する
キュウリのひすい煮

キュウリのひすい煮

(75Kcal)

宝石にたとえた名前の通り
透明感たっぷりに色良く仕上げて

【作り方】
  • キュウリは緑色が残るようにごく薄く皮をむき、太さと同じ長さの筒切りにし、上下の切り口を面取りして丸い形にする。カニは軟骨を除いて粗くほぐす。
  • ネギは1cmのぶつ切りにし、ショウガは1cm角の薄切りにする。
  • 中華鍋に油を熱し、弱火で②を香りが立つまで炒め、中火にしてカニを加え、軽く炒める。
  • Aを加えて強火で煮立て、キュウリを加える。再び煮立ったら弱めの中火にし、キュウリに竹串がスーッと入るくらいまで煮る。煮ている途中でアクが浮いてきたらこまめにすくう。
  • Bを回し入れ、ゆるめのとろみをつける。
材料 (4人)
  • キュウリ5本
  • カニ(缶詰)70g
  • ネギ1/2本
  • ショウガ少々
  • A鶏ガラスープ1 1/2 カップ
  • 小さじ 3/4
  • コショウ少々
  • B片栗粉大さじ 2/3
  • 大さじ 11/3
  • 大さじ 1
  • ※カニの缶汁は、スープの一部として使うとよい。※カニの缶汁は、スープの一部として使うとよい。
  • ※キュウリを煮すぎると色が悪くなってしまうので注意する。※キュウリを煮すぎると色が悪くなってしまうので注意する。
> このレシピだけを表示する
キュウリと牛ひき肉の炒め物

キュウリと牛ひき肉の炒め物

(144Kcal)

肉のこってりとキュウリのさっぱり感が絶妙。
ごはんによく合います

【作り方】
  • キュウリは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。白ゴマは包丁で刻んで、切りゴマにする。
  • 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、ネギ・ニンニクを入れて中火で炒める。牛ひき肉を加え、強火でほぐしながら炒める。
  • ②がポロポロになったら、白ゴマ、唐辛子を加え、Aで味付けし、ゴマ油を鍋肌に沿わせて加え、よく混ぜ合わせる。
  • ③にキュウリを加えて、中火で炒り煮する。キュウリの歯ごたえが残るように七分通り火が通ったら、Bで薄くとろみをつけ、軽く炒め合わせて仕上げる。
材料 (4人分)
  • キュウリ3本
  • 牛ひき肉150g
  • 青ネギ(みじん切り)大さじ 2
  • ニンニク(みじん切り)1/2片
  • 白いりゴマ大さじ 1
  • 一味唐辛子・ゴマ油各少々
  • しょうゆ大さじ 2
  • 砂糖小さじ 1/2
  • B片栗粉小さじ 1
  • 小さじ 2
  • サラダ油適量
> このレシピだけを表示する
キュウリのからし漬け

キュウリのからし漬け

【作り方】
  • キュウリを1口大に切る。
  • 切ったキュウリに塩大さじ2をふり、一晩冷蔵庫でねかす。
  • ②をよくもみ水分をしぼる
  • からし粉を水で練りあげる。
    【ポイント】箸が立つくらい硬めに練ること。
  • ④のからしとAの調味料をよく混ぜ合わせる。
  • キュウリと⑤を混ぜ、味がなじんだら出来上がり。
材料
  • キュウリ10本
  • 大さじ 2
  • からし粉30g
  • 適量
  • 砂糖150g
  • 大さじ 1と 1/2
  • 50cc
  • しょうゆ50cc
> このレシピだけを表示する
きゅうりとタコの黄身酢かけ

きゅうりとタコの黄身酢かけ

【作り方】
  • きゅうりは板ずりしさっと洗って、2/3の深さまで斜めに切り込みを入れ、きゅうりを回して裏側も同様の切り込みを入れる。(蛇腹切り = 食べやすく調味料が絡みやすい)
  • ①を4つに切り薄塩をあてしんなりしたら、両手にはさんで優しく絞る(形が崩れやすいため)。
  • タコはそぎ切りにし、わかめも食べやすく切る。
  • 耐熱容器に A を入れ良く混ぜラップをしレンジ500wで50秒加熱し再度混ぜると黄身酢の出来上がり。
  • ②・③を盛り合わせ④をかけ生姜の千切りを飾る。
  • ※蛇腹切りは菜箸をきゅうりの両側に置くと安心。
    ※辛子酢味噌・生姜酢・中華ダレ・アレンジマヨネーズなどお試しを。
材料 (4人分)
  • きゅうり2本
  • ゆでタコ足1~ 2本
  • わかめ戻して60g
  • 新生姜10g
  • A卵黄1コ
  • 白みそ大さじ 3
  • らっきょう酢大さじ 1 1/2
> このレシピだけを表示する