ごじまん品レシピ集

ゴボウのレシピ

ごぼうのナムル ビビンバ仕立て

ごぼうのナムル ビビンバ仕立て

【作り方】
  • [ごぼうのナムル]
  • ごぼうの表面をたわしで洗い、ささがきにして水に晒します。
  • ゴマ油大さじ1で、①を炒めます。
  • Aを加え、弱火でごぼうが柔らかくなるまで炒め、すりごまを混ぜ合わせます。
  • [牛肉のナムル]
  • 牛肉薄切りを2㎝位の短冊に切ります。
  • Bで炒め、すりごまを合わせます。
  • [人参のナムル]
  • 3~4㎝の千切りにしてゴマ油大さじ1で炒めて、砂糖を合わせます。
  • [ほうれん草のナムル]
  • 熱湯に入れて茹で、水にとって絞り3~4㎝に切りそろえ、醤油を合わせます。
  • [大豆もやしのナムル]
  • 大豆ももやしもゴマ油大さじ1で炒めて塩・コショーを少々振りかけて味付けします。
  • ご飯の上にナムルと温泉卵を置いて完成です。
材料 (4人分)
  • [ごぼうのナムル][ごぼうのナムル]
  • ごぼう150g
  • すりごま大さじ1
  • おろしにんにく小さじ1
  • コチュジャン小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 醤油小さじ2
  • [牛肉のナムル][牛肉のナムル]
  • 牛肉薄切り200g
  • すりごま大さじ1
  • ゴマ油大さじ1
  • おろしにんにく小さじ1
  • 焼き肉のたれ大さじ2
  • [人参のナムル][人参のナムル]
  • 人参130g
  • 砂糖大さじ1
  • [ほうれん草のナムル][ほうれん草のナムル]
  • ほうれん草160g
  • 醤油小さじ2
  • [大豆もやしのナムル][大豆もやしのナムル]
  • 大豆もやし200g
  • 塩・コショー少々
  • 温泉卵4個
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新ごぼうと牛肉の混ぜご飯

新ごぼうと牛肉の混ぜご飯

(416Kcal)

やわらかな新ごぼうを
おいしくいただく混ぜご飯

【作り方】
  • ごぼうはたわしで軽く洗ってささがきにし、水に放ってすぐにざるに上げる。
  • 牛肉は細切りにする。
  • フライパンを熱してごま油をひき、1と2を炒め、だいたい火が通ったら[A]を加え、ひと煮立ちさせる。
  • 熱いご飯を加えて混ぜ、火からおろし、1cm長さに刻んだ三つ葉を加え、さっと混ぜる。
材料 (4人分)
  • 新ごぼう(3~4本)250g
  • 牛肉(薄切り、または切り落とし)200g
  • 三つ葉1束
  • ごま油大さじ 1強
  • Aしょうゆ大さじ 2
  • みりん大さじ 2
  • 大さじ 2
  • 小さじ 1/4
  • 砂糖小さじ 2
  • ご飯4膳分 (約500g)
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ミニトマトとゴボウのさっぱりサラダ

ミニトマトとゴボウのさっぱりサラダ

(189Kcal)

食事の栄養バランスを整える
「もう一品」を和風仕立てで

【作り方】
  • ミニトマトはへたを取り、4つに切る。
    キュウリは1cm幅の輪切りにする。
  • ゴボウはささがきにし、酢水に10分さらしてからゆでる。
  • ボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。
  • ➂に➀、➁、かいわれ菜、ちりめんじゃこを入れ、混ぜ合わせる。
  • ➃器に盛り、ゴマを散らす。
材料 (4人分)
  • ミニトマト200g
  • ゴボウ100g
  • キュウリ1本
  • かいわれ菜30g
  • ちりめんじゃこ30g
  • いりゴマ(白)大さじ 2
  • ドレッシング大さじ 3
  • 砂糖大さじ 1
  • 薄口しょうゆ大さじ 2
  • サラダ油大さじ 2
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ブロッコリーのきんぴら

ブロッコリーのきんぴら

【作り方】
  • ゴボウは5cmの千切りに切り水にさらしておく。
  • 人参は5cmの千切り、ブロッコリーの芯は短冊切りにする。
  • 鍋にゴマ油で赤とうがらし・①・②を炒め、Aで調味し、強火で汁がなくなるまで炒め、ゴマをふる。
材料 (4人分)
  • ブロッコリー芯100g~ 150g
  • ゴボウ200g
  • 人参30g
  • 赤とうがらし1本
  • ゴマ少々
  • A砂糖大さじ 1強
  • みりん大さじ 1強
  • 大さじ 1強
  • しょうゆ大さじ 2強
  • ゴマ油大さじ 1
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ごぼうチップ

ごぼうチップ

(40g当たり 220Kcal)

おやつにもオススメ
繊維質をたっぷりとれる健康チップ

【作り方】
  • 新ごぼうはたわしで水洗いし5~6cmの長さに切ります。
  • あく抜きをし、水気をとる。
  • やや弱めの温度の油で揚げます。(からっと揚げます。)
  • できあがったものに、切りごま、塩をまぶしてできあがりです。
材料 (4人分)
  • 新ごぼう1束
  • 適量
  • 揚げ油適量
  • ごま適量
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