ごじまん品レシピ集
ゴボウのレシピ
【作り方】
- [ごぼうのナムル]
- ごぼうの表面をたわしで洗い、ささがきにして水に晒します。
- ゴマ油大さじ1で、①を炒めます。
- Aを加え、弱火でごぼうが柔らかくなるまで炒め、すりごまを混ぜ合わせます。
- [牛肉のナムル]
- 牛肉薄切りを2㎝位の短冊に切ります。
- Bで炒め、すりごまを合わせます。
- [人参のナムル]
- 3~4㎝の千切りにしてゴマ油大さじ1で炒めて、砂糖を合わせます。
- [ほうれん草のナムル]
- 熱湯に入れて茹で、水にとって絞り3~4㎝に切りそろえ、醤油を合わせます。
- [大豆もやしのナムル]
- 大豆ももやしもゴマ油大さじ1で炒めて塩・コショーを少々振りかけて味付けします。
- ご飯の上にナムルと温泉卵を置いて完成です。
材料 (4人分)
- [ごぼうのナムル][ごぼうのナムル]
- ごぼう150g
- すりごま大さじ1
- Aおろしにんにく小さじ1
- コチュジャン小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 醤油小さじ2
- [牛肉のナムル][牛肉のナムル]
- 牛肉薄切り200g
- すりごま大さじ1
- Bゴマ油大さじ1
- おろしにんにく小さじ1
- 焼き肉のたれ大さじ2
- [人参のナムル][人参のナムル]
- 人参130g
- 砂糖大さじ1
- [ほうれん草のナムル][ほうれん草のナムル]
- ほうれん草160g
- 醤油小さじ2
- [大豆もやしのナムル][大豆もやしのナムル]
- 大豆もやし200g
- 塩・コショー少々
- 温泉卵4個
新ごぼうと牛肉の混ぜご飯
(416Kcal)
やわらかな新ごぼうを
おいしくいただく混ぜご飯
【作り方】
- ごぼうはたわしで軽く洗ってささがきにし、水に放ってすぐにざるに上げる。
- 牛肉は細切りにする。
- フライパンを熱してごま油をひき、1と2を炒め、だいたい火が通ったら[A]を加え、ひと煮立ちさせる。
- 熱いご飯を加えて混ぜ、火からおろし、1cm長さに刻んだ三つ葉を加え、さっと混ぜる。
材料 (4人分)
- 新ごぼう(3~4本)250g
- 牛肉(薄切り、または切り落とし)200g
- 三つ葉1束
- ごま油大さじ 1強
- Aしょうゆ大さじ 2
- みりん大さじ 2
- 酒大さじ 2
- 塩小さじ 1/4
- 砂糖小さじ 2
- ご飯4膳分 (約500g)
ミニトマトとゴボウのさっぱりサラダ
(189Kcal)
食事の栄養バランスを整える
「もう一品」を和風仕立てで
【作り方】
- ミニトマトはへたを取り、4つに切る。
キュウリは1cm幅の輪切りにする。 - ゴボウはささがきにし、酢水に10分さらしてからゆでる。
- ボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。
- ➂に➀、➁、かいわれ菜、ちりめんじゃこを入れ、混ぜ合わせる。
- ➃器に盛り、ゴマを散らす。
材料 (4人分)
- ミニトマト200g
- ゴボウ100g
- キュウリ1本
- かいわれ菜30g
- ちりめんじゃこ30g
- いりゴマ(白)大さじ 2
- ドレッシング酢大さじ 3
- 砂糖大さじ 1
- 薄口しょうゆ大さじ 2
- サラダ油大さじ 2
ブロッコリーのきんぴら
【作り方】
- ゴボウは5cmの千切りに切り水にさらしておく。
- 人参は5cmの千切り、ブロッコリーの芯は短冊切りにする。
- 鍋にゴマ油で赤とうがらし・①・②を炒め、Aで調味し、強火で汁がなくなるまで炒め、ゴマをふる。
材料 (4人分)
- ブロッコリー芯100g~ 150g
- ゴボウ200g
- 人参30g
- 赤とうがらし1本
- ゴマ少々
- A砂糖大さじ 1強
- みりん大さじ 1強
- 酒大さじ 1強
- しょうゆ大さじ 2強
- ゴマ油大さじ 1
ごぼうチップ
(40g当たり 220Kcal)
おやつにもオススメ
繊維質をたっぷりとれる健康チップ
【作り方】
- 新ごぼうはたわしで水洗いし5~6cmの長さに切ります。
- あく抜きをし、水気をとる。
- やや弱めの温度の油で揚げます。(からっと揚げます。)
- できあがったものに、切りごま、塩をまぶしてできあがりです。
材料 (4人分)
- 新ごぼう1束
- 塩適量
- 揚げ油適量
- ごま適量