ごじまん品レシピ集

ブロッコリーのレシピ

ブロッコリーのグリーンスープ

ブロッコリーのグリーンスープ

【作り方】
  • ブロッコリーのつぼみをキッチンバサミで切っておく。
  • えのきだけは1cmの長さに切る
  • 水を沸かし、コンソメスープの素、コショウをいれる。
  • ③にカットしたえのきだけを入れる。
  • 少し時間がたったらブロッコリーを入れ、1~2分沸かしてでき上がり。
材料 (2人分)
  • ブロッコリー適量
  • えのきだけ適量
  • コンソメスープの素1粒
  • コショウ適量
  • 300ml
> このレシピだけを表示する
ブロッコリーの混ぜご飯

ブロッコリーの混ぜご飯

【作り方】
  • ブロッコリーの芯は細かく切る。
  • 卵はいり卵にする。
  • フライパンで①を炒め、ちりめんじゃこ・塩を入れて炒める。
  • ごはんに③を入れて混ぜる。
材料 (4人分)
  • ブロッコリー芯150g~ 200g
  • しょうが1かけ (5~ 10g)
  • 2個
  • ちりめんじゃこ15~ 20g
  • サラダ油大さじ 1
  • 少々
  • ごはん2合
> このレシピだけを表示する
ブロッコリーのホットサラダ

ブロッコリーのホットサラダ

【作り方】
  • ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、茎はピーラーで堅い部分を取り除き、拍子切りにする。
  • 熱湯に塩少々を加えて色よくゆで、ザルにあげて水気を切りお皿に盛る。
  • フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒め、一度お皿にとる。
  • ③と同じフライパンにバターを溶かし、そこにパン粉を入れて炒め、ベーコンを戻し入れレモン汁をふり、温かいうちにブロッコリーの上にのせる。
材料 (4人分)
  • ブロッコリー1株
  • ベーコン30g
  • パン粉大さじ 4
  • バター10g
  • レモン汁適量
> このレシピだけを表示する
ブロッコリーのえびマヨ炒め

ブロッコリーのえびマヨ炒め

【作り方】
  • ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、電子レンジで3分加熱する。
  • 油をひいたフライパンでえびを炒め、1のブロッコリーを加えさらに炒める。
  • えびに火が通ったら、火を消して2をマヨネーズとしょうゆで和える。
  • ③を皿に盛り、ごまをかけたら出来上がり。
材料 (4人分)
  • ブロッコリー1株
  • むきえび100g
  • マヨネーズ大さじ 3
  • しょうゆ小さじ 1
  • サラダ油大さじ 1
  • ごま適量
> このレシピだけを表示する
ブロッコリーのたまごぼうし

ブロッコリーのたまごぼうし

【作り方】
  • ブロッコリーは小房に分けてかために塩茹でする。
  • 【ポイント】ブロッコリーは、かたゆでした後ザルに広げ、すばやく冷ますこと。
  • ボールにAのたまごを入れざっくり溶きほぐし、ピザ用チーズ、塩・コショウを入れて混ぜる。
  • サラダ油を熱したフライパンに2を流し込み大きく2回くらい混ぜて、トロトロのスクランブルエッグを作る。
  • 耐熱容器に①のブロッコリーを並べ③をのせてオーブントースターに入れ3~5分間焼くと出来上がり。(1.5cm角に切ったスライスチーズをのせて焼くのもオススメ。こんがり仕上がります)
材料 (4人分)
  • ブロッコリー1株
  • Aたまご2個
  • ピザ用チーズ30g
  • 塩・コショウ各少々
  • サラダ油適量
> このレシピだけを表示する