ごじまん品レシピ集
ブロッコリーのレシピ
【作り方】
- ブロッコリーのつぼみをキッチンバサミで切っておく。
- えのきだけは1cmの長さに切る
- 水を沸かし、コンソメスープの素、コショウをいれる。
- ③にカットしたえのきだけを入れる。
- 少し時間がたったらブロッコリーを入れ、1~2分沸かしてでき上がり。
材料 (2人分)
- ブロッコリー適量
- えのきだけ適量
- コンソメスープの素1粒
- コショウ適量
- 水300ml
ブロッコリーの混ぜご飯
【作り方】
- ブロッコリーの芯は細かく切る。
- 卵はいり卵にする。
- フライパンで①を炒め、ちりめんじゃこ・塩を入れて炒める。
- ごはんに③を入れて混ぜる。
材料 (4人分)
- ブロッコリー芯150g~ 200g
- しょうが1かけ (5~ 10g)
- 卵2個
- ちりめんじゃこ15~ 20g
- サラダ油大さじ 1
- 塩少々
- ごはん2合
ブロッコリーのホットサラダ
【作り方】
- ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、茎はピーラーで堅い部分を取り除き、拍子切りにする。
- 熱湯に塩少々を加えて色よくゆで、ザルにあげて水気を切りお皿に盛る。
- フライパンでベーコンをカリカリになるまで炒め、一度お皿にとる。
- ③と同じフライパンにバターを溶かし、そこにパン粉を入れて炒め、ベーコンを戻し入れレモン汁をふり、温かいうちにブロッコリーの上にのせる。
材料 (4人分)
- ブロッコリー1株
- ベーコン30g
- パン粉大さじ 4
- バター10g
- レモン汁適量
ブロッコリーのえびマヨ炒め
【作り方】
- ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、電子レンジで3分加熱する。
- 油をひいたフライパンでえびを炒め、1のブロッコリーを加えさらに炒める。
- えびに火が通ったら、火を消して2をマヨネーズとしょうゆで和える。
- ③を皿に盛り、ごまをかけたら出来上がり。
材料 (4人分)
- ブロッコリー1株
- むきえび100g
- マヨネーズ大さじ 3
- しょうゆ小さじ 1
- サラダ油大さじ 1
- ごま適量
ブロッコリーのたまごぼうし
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けてかために塩茹でする。
- 【ポイント】ブロッコリーは、かたゆでした後ザルに広げ、すばやく冷ますこと。
- ボールにAのたまごを入れざっくり溶きほぐし、ピザ用チーズ、塩・コショウを入れて混ぜる。
- サラダ油を熱したフライパンに2を流し込み大きく2回くらい混ぜて、トロトロのスクランブルエッグを作る。
- 耐熱容器に①のブロッコリーを並べ③をのせてオーブントースターに入れ3~5分間焼くと出来上がり。(1.5cm角に切ったスライスチーズをのせて焼くのもオススメ。こんがり仕上がります)
材料 (4人分)
- ブロッコリー1株
- Aたまご2個
- ピザ用チーズ30g
- 塩・コショウ各少々
- サラダ油適量