ごじまん品レシピ集
【作り方】
- 菜花は洗って3~4cmに切っておく。ニンニクは薄切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにしておく。
- イイダコは塩もみしてぬめりを取り、2~3分茹でて食べやすく切っておく。
- たっぷりの湯※1をわかし多めの塩〈0.5%位〉とオリーブ油適量〈分量外〉を入れた中でスパゲッティーを茹で、火を止める前に菜花を入れひと混ぜしてザルにあげる。茹で汁を少量取っておく。
- 2人分ずつ作ろう。フライパンに半量のオリーブ油・ニンニク・赤唐辛子を入れて火にかけ、中~やや弱火で炒める。
- ④に②の半量を入れ強火でさっと炒め、白ワインをふりかける。③の半量と少量の茹で汁※2を加え手早く混ぜながら炒め、かるく塩・コショウで味を整えて皿に盛りパルメザンチーズをかける。
材料 (4人分)
- 菜花1束 (200g)
- イイダコ250g
- ニンニク2片
- 赤唐辛子1~ 2本
- スパゲッティー300g
- オリーブ油大さじ 4
- 白ワイン1/3 カップ
- 塩・コショウ各適量
- パルメザンチーズ適量