ごじまん品レシピ集

いちご大福

いちご大福

【作り方】
  • もち粉と砂糖をあわせて、2回ふるいにかけておく。
  • いちごを白あんでくるみ、丸めておく。
  • ①をボールにいれ、熱湯を2~3回に分けて加えて、粘りが出るまで混ぜる。
  • 湯気のたった蒸し器に硬く絞ったぬれふきんを敷き、3を流しいれて強火で10から15分間蒸す。
  • 生地が透明になり、ふきんから離れるようになればボールに取り出し、すりこぎで10回位つく。こうすれば、ピカッと光沢がでる。
  • コーンスターチの上に⑤を置いて、10個に手早く切り分けて、2をくるんで丸める。
材料 (10人分)
  • いちご10個
  • もち粉100g
  • 砂糖100g
  • 熱湯100cc
  • 白あん200g
  • コ―ンスターチ100g