ごじまん品レシピ集
【作り方】
- もち粉と砂糖をあわせて、2回ふるいにかけておく。
- いちごを白あんでくるみ、丸めておく。
- ①をボールにいれ、熱湯を2~3回に分けて加えて、粘りが出るまで混ぜる。
- 湯気のたった蒸し器に硬く絞ったぬれふきんを敷き、3を流しいれて強火で10から15分間蒸す。
- 生地が透明になり、ふきんから離れるようになればボールに取り出し、すりこぎで10回位つく。こうすれば、ピカッと光沢がでる。
- コーンスターチの上に⑤を置いて、10個に手早く切り分けて、2をくるんで丸める。
材料 (10人分)
- いちご10個
- もち粉100g
- 砂糖100g
- 熱湯100cc
- 白あん200g
- コ―ンスターチ100g