ごじまん品レシピ集
【作り方】
- 柿はヘタと皮・種を取って、6~7mm角の拍子木切りにし、クコの実は湯につけてもどす。
- ほうれん草は茹でて冷水にとりしっかり絞って3cmの長さに切る。
- A の充填豆腐を布巾に包んで絞って水切りしボールに入れてよく混ぜ、ほかの材料も加えて更に混ぜ白和え衣を作る。
- ➂に➁・➀の順に入れて和え、器に盛る。
- ※マヨネーズやクリームチーズ・ヨーグルトを使って洋風にアレンジしても、柿の甘みが引き立って美味しい。
材料 (4人分)
- 富有柿1コ
- ほうれん草1/2束
- クコの実小さじ 1
- 充填豆腐半丁
- 砂糖大さじ 1・ 1/2
- すりゴマ大さじ 1・ 1/2
- 白みそ大さじ 1・ 1/2
- 塩少々