ごじまん品レシピ集

ナバナとカニカマのおろし酢かけ

ナバナとカニカマのおろし酢かけ

【作り方】
  • 〔下処理〕
    ・ナバナ : 塩ゆでし、食べやすく切り、だし醤油をふって絞る
    ・カニかまぼこ : 粗くほぐす
    ・大根おろし : ザルにのせ軽く水気を切る
  • ナバナとカニかまぼこをザックリと混ぜ器に盛る。
  • A に大根おろしとゆずの皮の千切りを入れて混ぜたおろし酢を1にたっぷりとのせ、イクラを天盛りにする。
  • ※ナバナは、根元を少し切り落とし水につけてシャキッとさせてから茹でると、歯ごたえがよく美味しい。
  • ※辛子和えの他、ごまマヨネーズ和え・卵とじにも。豚肉やキノコと合わせてメイン料理にもなります。
材料 (4人分)
  • ナバナ1束
  • カニかまぼこ80g
  • 大根おろし1 カップ
  • ゆずの皮の千切り・イクラ各適量
  • A大さじ 3
  • 柚子の絞り汁大さじ 1
  • 砂糖大さじ 2
  • 小さじ 1/4