ごじまん品レシピ集
【作り方】
- びわは皮をむき半分に切って種を除き、a で2分煮て氷水で冷やし、びわを取り出しておく。
- B の湯にゼラチンをふりこみ、よく混ぜて溶かす。
- ①のシロップとヨーグルトに2のゼラチン液を半分ずつ入れてよく混ぜる。
- ゼリー型にびわとシロップのゼラチン液を入れて冷やし固め、ヨーグルトゼリー液を入れて冷蔵庫で2時間位冷やし固める。
- ※びわが大きいときは、1/2コをシロップゼリーに、1/2コを小切りしヨーグルトのほうに入れるとよい。
- ※びわの葉は、焼酎漬けにしておくと、のどの痛みや口内炎のときにうすめてうがいをすると良いそうです。
材料 (4人分)
- びわ4~ 8コ
- A水200ml
- 砂糖50g
- レモン汁大さじ 1
- B湯(80℃)70ml
- 粉ゼラチン大さじ11/2
- ヨーグルト(加糖)200g