ごじまん品レシピ集
【作り方】
- ナバナはサッと塩茹でし、水にさらす。水気を絞り3cm長さに切っておく。
- シラスはザルに入れ熱湯をかけ、生姜は千切りにしておく。
- 浅鍋に分量の煮汁を煮立て、ナバナ、生姜、シラスの順に入れひと煮する。
- 全卵と卵黄は別々にざっくりと溶いておき、③に全卵を全体に広がるように流し入れ続いて卵黄を所々に落すようにして入れ、すぐ蓋をして火を止める。
(こうすると、より菜の花が咲いたように仕上がる。) - ④を器に盛って出来上がり。
- ※卵を多めにしてご飯にのせて丼にしたり、汁気を切ってスライスチーズとパンにはさんだサンドイッチもいいですよ。
材料 (4人分)
- ナバナ1束
- シラス40g
- 生姜10g
- 卵2個
- 卵黄1個分
- [煮汁]だし汁11/2 カップ
- 酒・みりん・薄口醤油各大さじ 2
- 砂糖小さじ 1