ごじまん品レシピ集
【作り方】
- ◆オイル漬け◆
- ニンニクは皮をむいて、消毒した保存ビンに入れオリーブオイルを注ぎ入れる。(ニンニクやビンの大きさによりオイルの量は加減すると良い ニンニクが浸る程度)
- ◆醤油漬け◆
- ニンニクは皮をむいて、消毒した保存ビンに入れ 濃口醤油と酒を注ぎ入れる。(酒は味と保存性を高めるのに適量入れると良い)
- ◆ドライ(干しにんにく)◆
- ニンニクは皮をむいて薄切りにし、ザルなどに広げて天日で干す。
(干し方が足りないとカビの原因になるのでカリカリに干す)
応用として 干しニンニクをカリッと素揚げする。
- ◆スタミナ冷奴◆
- 干しニンニクを炒めるか素揚げして香ばしさをだし、シラスや青じそと共に豆腐にのせ、ニンニクを漬けておいた醤油をかける。
- ※すり卸し・みじん切り・ひと粒のまま、冷凍するのも便利。
材料 (作りやすい分量)
- ◆オイル漬け◆◆オイル漬け◆
- ニンニク3~ 4コ
- オリーブオイル200ml
- ◆醤油漬け◆◆醤油漬け◆
- ニンニク3~ 4コ
- 濃口醤油150ml
- 酒50ml
- ◆ドライ(干しにんにく)◆◆ドライ(干しにんにく)◆
- ニンニク3~ 4コ
- ◆スタミナ冷奴◆◆スタミナ冷奴◆
- 木綿豆腐
- 干しニンニク(素揚げ)大さじ 2
- シラス大さじ 2
- 青じそ(細切り)2~ 3枚
- 醤油漬けの醤油適量