ごじまん品レシピ集

キュウリと牛ひき肉の炒め物

キュウリと牛ひき肉の炒め物

(144Kcal)

肉のこってりとキュウリのさっぱり感が絶妙。
ごはんによく合います

【作り方】
  • キュウリは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。白ゴマは包丁で刻んで、切りゴマにする。
  • 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、ネギ・ニンニクを入れて中火で炒める。牛ひき肉を加え、強火でほぐしながら炒める。
  • ②がポロポロになったら、白ゴマ、唐辛子を加え、Aで味付けし、ゴマ油を鍋肌に沿わせて加え、よく混ぜ合わせる。
  • ③にキュウリを加えて、中火で炒り煮する。キュウリの歯ごたえが残るように七分通り火が通ったら、Bで薄くとろみをつけ、軽く炒め合わせて仕上げる。
材料 (4人分)
  • キュウリ3本
  • 牛ひき肉150g
  • 青ネギ(みじん切り)大さじ 2
  • ニンニク(みじん切り)1/2片
  • 白いりゴマ大さじ 1
  • 一味唐辛子・ゴマ油各少々
  • しょうゆ大さじ 2
  • 砂糖小さじ 1/2
  • B片栗粉小さじ 1
  • 小さじ 2
  • サラダ油適量