ごじまん品レシピ集
【作り方】
- きゅうりは板ずりしさっと洗って、2/3の深さまで斜めに切り込みを入れ、きゅうりを回して裏側も同様の切り込みを入れる。(蛇腹切り = 食べやすく調味料が絡みやすい)
- ①を4つに切り薄塩をあてしんなりしたら、両手にはさんで優しく絞る(形が崩れやすいため)。
- タコはそぎ切りにし、わかめも食べやすく切る。
- 耐熱容器に A を入れ良く混ぜラップをしレンジ500wで50秒加熱し再度混ぜると黄身酢の出来上がり。
- ②・③を盛り合わせ④をかけ生姜の千切りを飾る。
- ※蛇腹切りは菜箸をきゅうりの両側に置くと安心。
※辛子酢味噌・生姜酢・中華ダレ・アレンジマヨネーズなどお試しを。
材料 (4人分)
- きゅうり2本
- ゆでタコ足1~ 2本
- わかめ戻して60g
- 新生姜10g
- A卵黄1コ
- 白みそ大さじ 3
- らっきょう酢大さじ 1 1/2