ごじまん品レシピ集

きゅうりとタコの黄身酢かけ

きゅうりとタコの黄身酢かけ

【作り方】
  • きゅうりは板ずりしさっと洗って、2/3の深さまで斜めに切り込みを入れ、きゅうりを回して裏側も同様の切り込みを入れる。(蛇腹切り = 食べやすく調味料が絡みやすい)
  • ①を4つに切り薄塩をあてしんなりしたら、両手にはさんで優しく絞る(形が崩れやすいため)。
  • タコはそぎ切りにし、わかめも食べやすく切る。
  • 耐熱容器に A を入れ良く混ぜラップをしレンジ500wで50秒加熱し再度混ぜると黄身酢の出来上がり。
  • ②・③を盛り合わせ④をかけ生姜の千切りを飾る。
  • ※蛇腹切りは菜箸をきゅうりの両側に置くと安心。
    ※辛子酢味噌・生姜酢・中華ダレ・アレンジマヨネーズなどお試しを。
材料 (4人分)
  • きゅうり2本
  • ゆでタコ足1~ 2本
  • わかめ戻して60g
  • 新生姜10g
  • A卵黄1コ
  • 白みそ大さじ 3
  • らっきょう酢大さじ 1 1/2