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【菜花でイタリアンペペロンチーノ・瀬戸の春】

【材料 (4人分)

  • 菜花1束 (200g)
  • イイダコ250g
  • ニンニク2片
  • 赤唐辛子1~ 2本
  • スパゲッティー300g
  • オリーブ油大さじ 4
  • 白ワイン1/3 カップ
  • 塩・コショウ各適量
  • パルメザンチーズ適量

【作り方】

  • 1 菜花は洗って3~4cmに切っておく。ニンニクは薄切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにしておく。
  • 2 イイダコは塩もみしてぬめりを取り、2~3分茹でて食べやすく切っておく。
  • 3 たっぷりの湯※1をわかし多めの塩〈0.5%位〉とオリーブ油適量〈分量外〉を入れた中でスパゲッティーを茹で、火を止める前に菜花を入れひと混ぜしてザルにあげる。茹で汁を少量取っておく。
  • 4 2人分ずつ作ろう。フライパンに半量のオリーブ油・ニンニク・赤唐辛子を入れて火にかけ、中~やや弱火で炒める。
  • 5 42の半量を入れ強火でさっと炒め、白ワインをふりかける。3の半量と少量の茹で汁※2を加え手早く混ぜながら炒め、かるく塩・コショウで味を整えて皿に盛りパルメザンチーズをかける。
  • 6 同様にあと2人分作って出来上がり。

※1 5リットルのお湯なら、25gの塩と大さじ2のオリーブ油を入れよう。
※2 取っておいた茹で汁を適量加えると、ソースが乳化してパスタに絡みやすくなるよ。

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