このページの先頭です。

【いちご大福】

【材料 (10人分)

  • いちご10個
  • もち粉100g
  • 砂糖100g
  • 熱湯100cc
  • 白あん200g
  • コ―ンスターチ100g

【作り方】

  • 1 もち粉と砂糖をあわせて、2回ふるいにかけておく。
  • 2 いちごを白あんでくるみ、丸めておく。
  • 3 1をボールにいれ、熱湯を2~3回に分けて加えて、粘りが出るまで混ぜる。
  • 4 湯気のたった蒸し器に硬く絞ったぬれふきんを敷き、3を流しいれて強火で10から15分間蒸す。
  • 5 生地が透明になり、ふきんから離れるようになればボールに取り出し、すりこぎで10回位つく。こうすれば、ピカッと光沢がでる。
  • 6 コーンスターチの上に5を置いて、10個に手早く切り分けて、2をくるんで丸める。

▲このページの先頭へ