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【ニンニクの保存法とスタミナ冷奴】

【材料 (作りやすい分量)】

  • ◆オイル漬け◆
  • ニンニク3~ 4コ
  • オリーブオイル200ml
  • ◆醤油漬け◆
  • ニンニク3~ 4コ
  • 濃口醤油150ml
  • 50ml
  • ◆ドライ(干しにんにく)◆
  • ニンニク3~ 4コ
  • ◆スタミナ冷奴◆
  • 木綿豆腐1丁
  • 干しニンニク(素揚げ)大さじ 2
  • シラス大さじ 2
  • 青じそ(細切り)2~ 3枚
  • 醤油漬けの醤油適量

【作り方】

  • ◆オイル漬け◆
  • ニンニクは皮をむいて、消毒した保存ビンに入れオリーブオイルを注ぎ入れる。(ニンニクやビンの大きさによりオイルの量は加減すると良い ニンニクが浸る程度)
  • ◆醤油漬け◆
  • ニンニクは皮をむいて、消毒した保存ビンに入れ 濃口醤油と酒を注ぎ入れる。(酒は味と保存性を高めるのに適量入れると良い)
  • ◆ドライ(干しにんにく)◆
  • ニンニクは皮をむいて薄切りにし、ザルなどに広げて天日で干す。
    (干し方が足りないとカビの原因になるのでカリカリに干す)
  • 応用として 干しニンニクをカリッと素揚げする。
  • ◆スタミナ冷奴◆
  • 干しニンニクを炒めるか素揚げして香ばしさをだし、シラスや青じそと共に豆腐にのせ、ニンニクを漬けておいた醤油をかける。
  • ※すり卸し・みじん切り・ひと粒のまま、冷凍するのも便利。

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