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【ゴボウ茶・しぐれ煮】

【材料 (作りやすい分量)】

  • ゴボウ300g

【作り方】

  • 1 ゴボウはたわし又はスポンジの硬い方でこすって洗い、ピーラーで削ります。(簡単で、早く乾きます)
  • 2 干しカゴかザルに1を広げて半日から一日干します。(電子レンジでの乾燥も可)
  • 3 2を弱火のフライパンで香ばしく煎って出来上がり。あとは適量の熱湯を注いでいただきましょう。

3でお茶にしたあとのごぼうを冷凍保存して何回分か溜まったら、五目きんぴらかしぐれ煮に再利用してはいかがでしょう。
(例)ごぼう80g、牛肉細切り60g、ピーマン細切り2コ、生姜千切り15gをサラダ油でサッと炒め、酒、みりん、醤油適量で味付けします。お好みで砂糖少量を加えても良いでしょう。

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