ごじまん品レシピ集
エンクーシンのレシピ
【作り方】
- エンクーシンはさっとゆでて水に取り、3cm幅に切る。油あげは細く切る。
- 鍋にほんだしと材料が浸る程度の水を入れて火にかけ、油あげ・手でつぶした焼とうふを入れ、塩・しょうゆを加えて煮る。
- ②にエンクーシンを入れ、さっと煮て火を止めたらできあがり。
- ※②のしょうゆは入れすぎに注意
材料 (4人分)
- エンクーシン1袋 (200g)
- 油あげ1/2枚
- 焼とうふ1/2丁
- ほんだし小さじ 1
- 塩ひと つまみ
- しょうゆ少々 (色がつく程度)
エンクーシンの豚しゃぶ巻き
【作り方】
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、水・酒・塩各適量を入れ80℃位に下げた中に豚肉をひらリひらりと次々に入れ色が変わったらザルに取る。
- エンクーシンは塩とサラダ油を入れて茹で、水に取りしっかり絞りだし醤油少量をかけもう一度絞り、5~6cm長さに切る。
- 緑豆はるさめは茹でて、食べやすく切っておき、[A]を合わせてタレを作る。
- しゃぶしゃぶにした豚肉で③のエンクーシンを巻き、春雨を敷いた器に盛り[A]のタレをかける。
- ※エンクーシンは含まれている鉄分で茹でて時間を置くと黒ずむので手早く調理する。
- ※豚肉は沸騰した中に入れると硬くなり、80℃位で火を通すと柔らかく美味しい。
材料 (3~4人分)
- エンクーシン1袋 (200g)
- 豚肉ロースしゃぶしゃぶ用200g
- 緑豆はるさめ50g
- 塩・サラダ油・だし醤油各適量
- Aポン酢70cc
- おろし生姜1片分
- おろしニンニク1片分
- すりゴマ大さじ 1
エンクーシンとベーコンのスープ
【作り方】
- エンクーシンを3cm幅に切り、ベーコンは短冊切り、ネギは小口切りにする。
- 鍋に水、コンソメを入れ、沸騰したらベーコンを入れ、最後にエンクーシンを入れ、さっと一煮して火を止める。(好みで薄口しょうゆ小さじ1程度入れてもよい)
- 器に②を入れ、ネギを入れる。
材料 (3~4人分)
- エンクーシン半束 (100g)
- ベーコン40g
- コンソメ2個
- ネギ(みょうが、青じそ等)適量
- 水700cc
エンクーシンとじゃこのごまあえ
【作り方】
- エンクーシンの葉と茎を分け、沸騰した湯に塩を入れ、先に茎、次に葉を入れ、さっと茹でて水に取り、小さく切る。
- ボウルにすりごま、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ①とちりめんじゃこを加えて混ぜる。
材料 (3~4人分)
- エンクーシン1袋 (200g)
- ちりめんじゃこ50g
- すりごま大さじ 2
- しょうゆ小さじ 2
- 砂糖小さじ 2
エンクーシンとしめじの煮びたし
【作り方】
- エンクーシンの葉と茎を分け、先に茎、次に葉をゆで水に取る。
- ①を4cmに切り、人参も4cmの短冊切りにし、油揚げも同じ大きさに切る。しめじは石突きを取りほぐしておく。
- 鍋にだし汁を入れて煮立て、人参を加え、火が通ってきたらしめじ、油揚げ、調味料を入れ煮立てる。
- エンクーシンを加えて、一煮したら火を止めて、そのまま味をなじませる。
材料 (3~4人分)
- エンクーシン1袋 (200g)
- しめじ80g
- 人参小1/2
- 油揚げ1枚
- だし汁1 カップ~ 1と 1/2 カップ
- 酒大さじ 3
- みりん大さじ 3
- 薄口しょうゆ大さじ 1半~ 2