ごじまん品レシピ集
野菜のレシピ
【作り方】
- ボールに卵と水100cc、お好み焼粉をいれて混ぜる。
- ①に刻んだねぎを入れ混ぜ合わす。
- ホットプレートを200度に熱し薄く油を敷き、②を大さじ山盛り1杯位薄く広げ、A の具をのせ、好みで削り節粉などをふり、周りが白っぽくなればひっくり返す。
- 具に火が通ればもう一度返して、 B のソースをつけていただきます。
- ※一口サイズなのでいろいろな具とソースで自分好みのバリエーションがいくらでも楽しめます。
材料 (作りやすい分量)
- 青ネギ2束[小口切り]
- お好み焼粉100g
- 卵(M)1コ
- 削り節粉・青のり粉・紅ショウガなど適量
- ゆでタコ・エビ・かまぼこ・豚肉・ウインナー・チーズ・もち・キムチ・明太子など お好みのもの適量
- [一口大に切っておく][一口大に切っておく]
- お好み焼ソース・ポン酢・ケチャップ・チリソース・ピザソースなどお好みで
椎茸のネギみそ焼き
【作り方】
- 椎茸は汚れが気になればぬれ布巾で軽くふき、軸は切り取り細かく刻んでおく。
- ネギは小口切りにし A とよく混ぜ合わせ、ネギ味噌を作る。
- 椎茸の傘の裏に②を塗り中火のグリル又はオーブントースターに入れ3~4分こんがりと焼けば出来上がり。
- ※アレンジとして、刻みネギ・シーチキン・マヨネーズを合わせたものは、子供や若い方に大人気!!
※ネギ味噌は、多めに作り、削りカツオ・梅肉・すりゴマ・おろし生姜と混ぜ、お湯でのばして飲んだり、おむすびに塗って焼いても美味しい。
材料 (4人分)
- 肉厚椎茸12枚
- 青ネギ1/2束
- A合わせみそ・白みそ各大さじ 2
- 酒・みりん各大さじ 1
- 砂糖小さじ 1
青ねぎいっぱい鮭入り炒飯
【作り方】
- 鮭は電子レンジで加熱して火を通し、皮と骨を取り除いて身をほぐしておく。
- 卵は柔らかいスクランブルエッグにしておく。
- 青ねぎは小口切りにしておく。
- フライパンにゴマ油を熱し、③の青ねぎを炒め、白飯を入れてほぐしながら炒める。
- ④に①と②を混ぜて、塩・コショウで味を調えたら出来上がり。
- ※塩・コショウの量は鮭の塩加減によって調節してください。
材料 (2人分)
- 白飯(あたたかいもの)茶わん2杯
- 生鮭又は甘塩鮭1~ 2切れ
- 青ねぎ50~ 80g
- 卵2個
- サラダ油適宜
- ゴマ油適宜
- 塩・コショウ適宜
うどんすき だいすきー
【作り方】
- A に、鶏肉、大根、人参、椎茸、長ねぎ、油あげ、白菜を入れて煮る。
- ①の中にうどん(冷凍うどん)を入れ、ひと煮立ちさせる。
- かまぼこと細ねぎの小口切りを飾り付けて出来上がり。
- 〔コツ〕
美味しい出汁を準備して、彩りよく盛り付けましょう。
材料 (2人分)
- A出し汁600cc
- 醤油大さじ 3
- みりん大さじ 2
- 酒大さじ 2
- うどん2玉
- 鶏肉50g
- 大根50g
- 人参20g
- 椎茸2~ 3枚
- 長ねぎ1/2本
- 油揚げ1/4枚
- 白菜1~ 2枚
- かまぼこ2切れ
- 細ねぎ2~ 3本
しいたけと青ネギの冷ぶっかけうどん
【作り方】
- 人参・玉ねぎは千切り。しいたけはそぎ切り。青ネギは3~4cmの斜め切りにします。
- サラダ油を引いたフライパンで①を炒め、A のぶっかけのつゆをかけ冷やします。
- 冷凍うどんを熱湯で戻し、冷水にとりザルにあげ水気を切って器に盛ります。
- ③の上に②をかけ、天かすやかまぼこ、お好みでおろし生姜を添えます。
材料 (2人分)
- サラダ油小さじ 2
- 人参1/2本
- 玉ねぎ1/2個
- しいたけ(生)5~ 6個
- 青ネギ10本位
- Aだし汁1 カップ
- みりん大さじ 1
- 醤油大さじ 3
- 冷凍うどん2玉
- 天かす大さじ 2
- かまぼこ4切
- おろし生姜お好みで