ごじまん品レシピ集

野菜のレシピ

一口ネギ焼きパーティー

一口ネギ焼きパーティー

【作り方】
  • ボールに卵と水100cc、お好み焼粉をいれて混ぜる。
  • ①に刻んだねぎを入れ混ぜ合わす。
  • ホットプレートを200度に熱し薄く油を敷き、②を大さじ山盛り1杯位薄く広げ、A の具をのせ、好みで削り節粉などをふり、周りが白っぽくなればひっくり返す。
  • 具に火が通ればもう一度返して、 B のソースをつけていただきます。
  • ※一口サイズなのでいろいろな具とソースで自分好みのバリエーションがいくらでも楽しめます。
材料 (作りやすい分量)
  • 青ネギ2束[小口切り]
  • お好み焼粉100g
  • 卵(M)1コ
  • 削り節粉・青のり粉・紅ショウガなど適量
  • ゆでタコ・エビ・かまぼこ・豚肉・ウインナー・チーズ・もち・キムチ・明太子など お好みのもの適量
  • [一口大に切っておく][一口大に切っておく]
  • お好み焼ソース・ポン酢・ケチャップ・チリソース・ピザソースなどお好みで
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椎茸のネギみそ焼き

椎茸のネギみそ焼き

【作り方】
  • 椎茸は汚れが気になればぬれ布巾で軽くふき、軸は切り取り細かく刻んでおく。
  • ネギは小口切りにし A とよく混ぜ合わせ、ネギ味噌を作る。
  • 椎茸の傘の裏に②を塗り中火のグリル又はオーブントースターに入れ3~4分こんがりと焼けば出来上がり。
  • ※アレンジとして、刻みネギ・シーチキン・マヨネーズを合わせたものは、子供や若い方に大人気!!
    ※ネギ味噌は、多めに作り、削りカツオ・梅肉・すりゴマ・おろし生姜と混ぜ、お湯でのばして飲んだり、おむすびに塗って焼いても美味しい。
材料 (4人分)
  • 肉厚椎茸12枚
  • 青ネギ1/2束
  • A合わせみそ・白みそ各大さじ 2
  • 酒・みりん各大さじ 1
  • 砂糖小さじ 1
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青ねぎいっぱい鮭入り炒飯

青ねぎいっぱい鮭入り炒飯

【作り方】
  • 鮭は電子レンジで加熱して火を通し、皮と骨を取り除いて身をほぐしておく。
  • 卵は柔らかいスクランブルエッグにしておく。
  • 青ねぎは小口切りにしておく。
  • フライパンにゴマ油を熱し、③の青ねぎを炒め、白飯を入れてほぐしながら炒める。
  • ④に①と②を混ぜて、塩・コショウで味を調えたら出来上がり。
  • ※塩・コショウの量は鮭の塩加減によって調節してください。
材料 (2人分)
  • 白飯(あたたかいもの)茶わん2杯
  • 生鮭又は甘塩鮭1~ 2切れ
  • 青ねぎ50~ 80g
  • 2個
  • サラダ油適宜
  • ゴマ油適宜
  • 塩・コショウ適宜
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うどんすき だいすきー

うどんすき だいすきー

【作り方】
  • A に、鶏肉、大根、人参、椎茸、長ねぎ、油あげ、白菜を入れて煮る。
  • ①の中にうどん(冷凍うどん)を入れ、ひと煮立ちさせる。
  • かまぼこと細ねぎの小口切りを飾り付けて出来上がり。
  • 〔コツ〕
    美味しい出汁を準備して、彩りよく盛り付けましょう。
材料 (2人分)
  • A出し汁600cc
  • 醤油大さじ 3
  • みりん大さじ 2
  • 大さじ 2
  • うどん2玉
  • 鶏肉50g
  • 大根50g
  • 人参20g
  • 椎茸2~ 3枚
  • 長ねぎ1/2本
  • 油揚げ1/4枚
  • 白菜1~ 2枚
  • かまぼこ2切れ
  • 細ねぎ2~ 3本
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しいたけと青ネギの冷ぶっかけうどん

しいたけと青ネギの冷ぶっかけうどん

【作り方】
  • 人参・玉ねぎは千切り。しいたけはそぎ切り。青ネギは3~4cmの斜め切りにします。
  • サラダ油を引いたフライパンで①を炒め、A のぶっかけのつゆをかけ冷やします。
  • 冷凍うどんを熱湯で戻し、冷水にとりザルにあげ水気を切って器に盛ります。
  • ③の上に②をかけ、天かすやかまぼこ、お好みでおろし生姜を添えます。
材料 (2人分)
  • サラダ油小さじ 2
  • 人参1/2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • しいたけ(生)5~ 6個
  • 青ネギ10本位
  • Aだし汁1 カップ
  • みりん大さじ 1
  • 醤油大さじ 3
  • 冷凍うどん2玉
  • 天かす大さじ 2
  • かまぼこ4切
  • おろし生姜お好みで
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