ごじまん品レシピ集

イチゴのレシピ

イチゴサンタのパンケーキ

イチゴサンタのパンケーキ

【作り方】
  • ボールにイチゴ5~6粒を入れてつぶし、卵と牛乳を入れてよく混ぜる。
    ここにホットケーキミックスを入れて混ぜ、イチゴ風味のちょっと小さめパンケーキ6枚をフライパンで焼く。
    (イチゴの粒の大きさにより、牛乳を加減してください。)
  • イチゴ6粒は高さ半分の位置で切り込みを入れ、その中にホイップクリームを絞りサンタクロースのようにする。
  • 残りのイチゴは小切りにしてホイップクリームと混ぜる。
  • パンケーキに③のイチゴクリームをはさみ三段重ねにしイチゴのサンタを飾る。〈二組作りましょう〉
材料 (2コ分)
  • ホットケーキミックス200g
  • 1コ
  • 牛乳80~ 100cc
  • イチゴ1パック
  • ホイップクリーム適量
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さぬきひめとおいりのパフェ

さぬきひめとおいりのパフェ

【作り方】
  • まずストロベリーソースを作りましょう。
    耐熱容器に洗ってヘタを取ったイチゴ(さぬきひめ)を入れ、フォークでつぶし砂糖とレモン汁を入れラップをせずに3分加熱して冷ます。
  • イチゴは洗って丸のままや半分に切っておき、トッピングの材料もお皿に並べて決まりはないのでワイングラスやカップなどに彩りよく自由に入れていきましょう。
  • ※パフェと言えば子供も大人も大好き、しかも作るのも楽しいのでみんなでワイワイと作るのがおすすめ。
    同じ材料でも作る人のセンスによって違った感じに仕上がります。
  • ※今回はさぬきひめとかわいいおいりを合わせて香川の美味しさを味わってください。
材料 (4人分)
  • さぬきひめ10粒
  • [ストロベリーソース][ストロベリーソース]
  • さぬきひめ10粒
  • 砂糖大さじ 2
  • レモン汁小さじ 1
  • [トッピング][トッピング]
  • おいり・ホイップクリーム アイスクリーム・コーンフレークおいり・ホイップクリーム アイスクリーム・コーンフレーク
  • マシュマロ・カステラ・ナッツ ナタデココ・ストロベリーソースマシュマロ・カステラ・ナッツ ナタデココ・ストロベリーソース
  • チョコレートソースなど お好きな材料チョコレートソースなど お好きな材料
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イチゴとキウイのチョコレートフォンデュ

イチゴとキウイのチョコレートフォンデュ

【作り方】
  • 〔下処理〕
    ・イチゴ : 洗って水気をふいておく
    ・キウイ : 皮をむき、一口大に切っておく
    ・板チョコレートミルク : 刻んでおく
    ・板チョコレートホワイト : 刻んでおく
  • 耐熱容器二つに a の牛乳を60ccと40ccに分けて入れ、電子レンジ500wで約1分30秒~2分間温める。(沸騰直前位熱いほうがよく、機種・容器により加減してください)
  • ①の牛乳の多いほうにミルクチョコレートを、少ないほうにホワイトチョコレートを入れ、よく混ぜて溶かす。
  • トレーに紙ナプキンなどを敷き②をのせ、フルーツを添える。
    フルーツをフォークやピックで刺しチョコレートをくぐらせそのまま食べたり、クッキーやスポンジケーキ、パンにのせて食べても美味しい。
  • ※クリスマスやバレンタインデーの頃は、クーベルチュールやコーティングチョコ、色や香りもいろいろ、みんなで楽しく盛り上がりましょう。
材料 (作りやすい分量)
  • イチゴ15粒
  • キウイ2コ
  • (他 季節のフルーツもお好みで)(他 季節のフルーツもお好みで)
  • クッキーやスポンジケーキ・パン適量
  • A板チョコレートミルク100g
  • 板チョコレートホワイト100g
  • 100cc牛乳
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フルーツサンド

フルーツサンド

【作り方】
  • 〔下処理〕
    ・イチゴ : 2~4つに切る
    ・温州ミカン : 皮をむいて6~7ミリ厚さの輪切り
    ・キウイ : 皮をむいて6~7ミリ厚さの輪切り
    ・サンドイッチ用食パン : 薄く無塩バターを塗っておく
  • A の生クリームに希少糖を加え、角が立つくらいまであわだてる。
  • ①にイチゴ・ミカン・キウイを入れて混ぜ合わす。
  • サンドイッチ用のパンに①を1/5ずつのせてサンドし、少しおいて食べやすく切り器に盛る。
  • ※無塩バターはフルーツや生クリームの水分でパンがべたつくのを防ぐ。
     なるべく早く食べましょう。
     ナイフを温めて切るとすっきり切れる。
  • ※オープンサンドやロールサンドなどいろいろ作って、お誕生会・持ち寄りパーティーにもおすすめ。
  • ※希少糖は、はちみつや砂糖に変えてもOK。甘さはお好みで。
材料 (4人分)
  • イチゴ10粒
  • 温州ミカン2コ
  • キウイ2コ
  • サンドイッチ用食パン10枚
  • A生クリーム100cc
  • 希少糖大さじ 1 1/2
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ストロベリーババロア

ストロベリーババロア

【作り方】
  • A をミキサーにかける。
  • B を混ぜ合わせ、湯煎またはレンジで溶かす。
  • ボールに①・②を入れ氷水で冷やしながら混ぜ、少しとろみがつきかけたらカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • ③にイチゴやおいり・ミントなどを飾る。
  • ※豆乳を生クリームに変えても、イチゴの風味でとっても美味しく仕上がる。
    ※ミキサーで空気を含ませ簡単でヘルシーに仕上げました。ミキサーがないときは、最後にメレンゲを入れてフンワリ感を出しましょう。
材料 (4人分)
  • Aさぬきひめ(イチゴ)小~ 中16粒
  • 豆乳250cc
  • 砂糖大さじ 3~ 4
  • B粉ゼラチン小さじ 2
  • 大さじ 3
  • 【飾り用】【飾り用】
  • さぬきひめ(イチゴ)4粒
  • おいり・ミントなどおいり・ミントなど
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